Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mathematique

Posté par
zizou02
31-05-16 à 12:12

bonjour je ne comprend absolument pas pouvez vous m'aider ?

(\frac{5}{7}-\frac{3}{4})\div (\frac{3}{14}+\frac{1}{2})

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 12:17

bonjour : )

La première chose à faire :
simplifier ce qu'il y a entre parenthèses, ici commencer par simplifier d'un côté 5/7 - 3/4
et simplifier d'un autre côté 3/14 + 1/2.

Qu'obtiens-tu ?

Posté par
fenamat84
re : mathematique 31-05-16 à 12:20

Bonjour,

Les calculs entre parenthèses sont prioritaires par rapport à la division.
Commençons par le 1er calcul : \frac{5}{7}-\frac{3}{4}.
Pour cela, cherches un dénominateur commun afin de pouvoir réduire au même dénominateur.

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 12:27

(\frac{-1}{28}) (\frac{10}{14})

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 12:28

Oui très bien, tu peux maintenant faire le produit.

Posté par
fenamat84
re : mathematique 31-05-16 à 12:30

@mdr_non : c'est le quotient, attention, pas le produit...

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 12:33

fenamat84, oui merci.

zizou02, c'est (-1/28) ÷ (10/14). Tu as oublié la division.

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 12:34

maintenant il faut que je divise les deux résultat des fraction ?

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 12:35

Oui.

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 12:38

\frac{10}{392}

c'est ça ?

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 12:44

Non tu t'es trompé.

Et tu as oublié un signe -.

Avant, une petite note : lorsque tu as des fractions, il faut les simplifier au maximum,
nous avions \frac{10}{14} = \frac{2\times5}{2\times7} = \frac{5}{7}.

Ainsi :

\left(\frac{5}{7}-\frac{3}{4}\right) \div \left(\frac{3}{14}+\frac{1}{2}\right)
 \\ 
 \\ = \left(-\frac{1}{28}\right) \div \left(\frac{10}{14}\right)
 \\ 
 \\ = \left(-\frac{1}{28}\right) \div \left(\frac{5}{7}\right)
 \\ 
 \\ = \left(-\frac{1}{28}\right) \times \left(\frac{7}{5}\right)
 \\ 
 \\ = \frac{(-1)\times7}{28\times5}
 \\ 
 \\ = ...

Ok ? Continue.

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 12:47

-7/104 c,est sa ?

et pq sa fait  -\frac{1}{28}

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 12:54

Citation :
-7/104 c,est sa ?
Non, comment as-tu obtenu 104 ?

Et à nouveau, essaie de voir s'il n'y a pas de simplification possible du quotient.

Le résultat ne vaut pas -1/28 non.

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 12:58

-7/140 c'est ça le résultat ?

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 13:07

Oui. Mais tu pouvais simplifier le quotient (tu peux encore).

Qu'obtiens-tu en simplifiant le quotient ?

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 13:11

je ne me souvient plus comment simplifier une fraction

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 13:14

C'est le moment de réviser alors, Cours sur les fractions suivi de six exercices, l'exercice 2 semble être bien pour t'exercer.

Avec le résultat que tu as obtenu :

-\frac{7}{140} = -\frac{7\times1}{7\times20} = -\frac{1}{20}

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 13:26


\left(\frac{5}{7}-\frac{3}{4}\right) \div \left(\frac{3}{14}+\frac{1}{2}\right)
\\
\\ = \left(-\frac{1}{28}\right) \div \left(\frac{10}{14}\right)
\\
\\ = \left(-\frac{1}{28}\right) \div \left(\frac{5}{7}\right)
\\
\\ = \left(-\frac{1}{28}\right) \times \left(\frac{7}{5}\right)
\\
\\ = \frac{(-1)\times7}{28\times5}
\\
\\ = -\frac{7}{140} = -\frac{7x1}{7x20}= -\frac{1}{20}

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 13:26

le résultat c sa ?

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 13:28

Oui.

Posté par
zizou02
re : mathematique 31-05-16 à 13:34

merci

Posté par
mdr_non
re : mathematique 31-05-16 à 13:39

De rien : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !