Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

maths financières

Posté par
niaguara7
31-01-09 à 10:35

On emprunte 200 000 euros le 10 janvier 2008 au taux annuel proportionnel de 6.24 % remboursable en 120 mensualités constantes (sans différé)
1/ déterminer la 60 ième ligne du tableau d'amortissement
2/ quel est le coût total du crédit ?

Mes formules ne correspondent pas à ce problème ..qu'elles sont les formules que je peux utiliser comment et pourquoi ?

Posté par
pythamede
re : maths financières 31-01-09 à 15:18

Soit C le capital emprunté, t le taux d'intérêt mensuel, u le taux d'intérêt annuel, n le nombre de mensualités, R le montant constant des mensualités.

La formule donnant R est :

R = \frac{Ct}{1-(1+t)^{-n}}

T peut être calculé par : (1+t)^{12}=(1+u)    d'où    t=(1+u)^{(\frac{1}{12})}-1

Après 59 mensualités, on a remboursé :
P=\frac{R}{1+t}+\frac{R}{(1+t)^2}+\frac{R}{(1+t)^2}+\cdots+\frac{R}{(1+t)^{59}}

soit P=\frac{R}{(1+t)^{59}}\times[(1+t)^{58}+(1+t)^{57}+\cdots+(1+t)^1+1]

P=\frac{R}{(1+t)^{59}}\times[1+(1+t)+(1+t)^2+\cdots+((1+t)^{58}]

P=\frac{R}{(1+t)^{59}}\times\frac{(1+t)^{59}-1}{t}

P=R \times \frac{ 1-(1+t)^{-59} } {t}

Le capital restant dû après le paiement de la 59-ième mensualité est C-P augmenté de ses intérêts, soit :
(C-P)\times (1+t)^{59}

La soixantième ligne du tableau d'amortissement affiche donc :

Capital restant dû : (C-P)\times (1+t)^{59}
Intérêts du mois : (C-P)\times t(1+t)^{59}
Remboursement : R
Capital restant dû après le remboursement : (C-P)\times (1+t)^{59}-[R-(C-P)\times t(1+t)^{59}]

Sauf faute de frappe...

Posté par
niaguara7
maths fi 01-02-09 à 11:20

eh ben vu comme ça c'est plus simple en effet meci beaucoup de m'avoir aidée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !