Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Merci de votre coup de pour pour 1 exercice sur les puissances

Posté par lodani (invité) 16-02-07 à 18:56

Bonjour à vous,

J'ai besoin d'un coup de main pour résoudre cette exercice :

Enoncé :
Sachant que ab=1, exprimer plus simplement en fonction de a et de b, les quantités :

ab2/b   soit ab au carré sur b

a3b2/ab soit a au cube b au carré sur ab

(a2b-2)2/a4b-3
soit  entre parathenses a au carré b puissance -2 le tout au carré  sur
a puissance 4 b puissance -3

encore merci à ceux qui voudront bien me répondre

A bientôt

Posté par
jacqlouis
Merci de votre coup de pour pour 1 exercice 16-02-07 à 19:02

    Bonsoir. Coup de main d'accord, mais montre nous ce que tu as deja fait ?...
    Et puis mets des parenthèses: ton texte est illisible ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Merci de votre coup de pour pour 1 exercice sur les puissan 16-02-07 à 19:04

ab²/b = ab = 1
-----
(a³b²)²/ab = (a³b²)²/1 = (a²b².a)² = a²
-----
(a².b^-2)²/(a^4b^-3) = a^4.b^-4/(a^4b^-3) = 1/b
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : Merci de votre coup de pour pour 1 exercice 16-02-07 à 19:16

    En attendant ta réponse ... qui ne saurait tarder, je trouve:

    1)    1/b

    2)    a 3*b 2/ab = a

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Merci de votre coup de pour pour 1 exercice sur les puissan 16-02-07 à 19:26

Ton énoncé n'est pas clair, peut-être s'agit-il de :

(ab)²/b = 1²/b = 1/b
-----
(a³b²)/ab = (a³b²)/1 = (a²b².a) = a
-----
(a².b^-2)²/(a^4b^-3) = a^4.b^-4/(a^4b^-3) = 1/b
-----

Posté par lodani (invité)a JP et Jacqlouis merci 16-02-07 à 19:44

C'est la première fois que je vais sur ce site et je ne sais pas comment formuler correctement les signes mathématiques.

l'énonce du 1 étant

ab puissance 2 / b. Il n'y que b qui est puissance 2, pas a.
Le reste des énoncés est comme l'indique JP

Merci

Posté par
jacqlouis
a JP et Jacqlouis merci 16-02-07 à 19:49

     Bonsoir. Il suffit de se dire : est-ce mes "lecteurs" vont comprendre  ce que j'ai écrit ...
     Il fallait donc écrire a*b²  ou a*(b)²

Posté par lodani (invité)re : Merci de votre coup de pour pour 1 exercice sur les puissan 16-02-07 à 20:18

Pour moi le résultat du 1 n'est pas 1/b mais 1.

En effet a.b^2/b = a.b.b / b = 1.b/b = 1

Etes vous d'accord.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Merci de votre coup de pour pour 1 exercice 16-02-07 à 20:52

    Forcément, on s'est trompé avec un énoncé incorrectement écrit...

Avec la bonne écriture, oui, on trouve 1 !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !