Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

mesure sigma finie

Posté par
Jepoti213
18-10-21 à 13:46

Bonjour je dois montrer que :

Soit (E,T,u) un espace mesuré.
si u est une mesure sigma finie alors il existe une suite An appartement a T, pour tout n entier naturel, telle que An est inclu dans An+1, u(An) < et l'union des An pour n entier naturel est égale a E.

Mon raisonnement :
Soit un une mesure sigma finie, alors il existe une suite Bn (pour n entier naturel) appartenant à T, telle que u(Bn)< et l'union des Bn pour n entier naturel est égale a E.

Je pose An égale à l'union des Bk pour k allant de 0 à n.

Comme T est une tribu alors An appartient à T (stabilité par union dénombrable).

An+1 est en fait l'union de An et Bk+1 donc An est clairement incluse dans An+1.

u(An) est égale à u(union des Bk pour k allant de 0 à n).
Par sigma sous additivité (car on ne peut pas utiliser la propriété de la sigma additivité car on ne sait pas si l'union est disjoint 2 à 2) :
u(union des Bk pour k allant de 0 à n) u(Bk) pour  k de 0 a n
Or on sait que u(Bn)< pour tout n entier naturel  donc c'est encore vrai pour la somme de k=0 à n

Donc u(An)<

Il me reste à montrer que l'union des An pour n entier naturel est égale a E l'ensemble tout entier mais je bloque ici.

Si An = Union des Bk pour k=0 à n,
L'union des An pour n entier naturel c'est quoi exactement ?
L'union sur n de l'union des Bk de =0 à n ? je n'arrive pas trop a voir cela et ca me bloque alors que je suis pret du but


Merci !!

Posté par
Zormuche
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 13:57

Bonjour

En réalité tu as fait le plus dur : comprendre ce que doit être A_n

Il est clair que l'union des A_n est dans E. Maintenant, soit x dans E. Comment montrer que x est dans un des A_n ?

Posté par
jsvdb
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:05

Bonjour Jepoti213.

Donc ton problème consiste à montrer que \bigcup_{n\in \N}A_n = E.

Ta suite A_n est définie par A_0 = B_0 et \red A_{n+1} = A_n \cup B_{n+1}

Si tu prends un x \in E, alors il existe un k\in \N tel que x \in B_k donc \red x \in ...

Posté par
Jepoti213
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:05

x dans E ssi x dans l'union des Bn pour n entier naturel ssi il existe n entier naturel tel que x dans Bn

Or Bn est inclu dans l'union des Bk pour k de 0 à n
Donc Bn est inclu dans An
donc x dans An

Posté par
Zormuche
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:09

Posté par
Jepoti213
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:15

J'arrive pas trop à voir pourquoi "Il est clair que l'union des A_n est dans E"

x dans An ssi x dans union des Bk pour k de 0 a n ssi il existe un k dans [0,n] tel que x dans Bk
et comme Bk est inclu dans l'union des Bn pour n entier natureel
alors x dans E
C'est bien cela ?

Posté par
Jepoti213
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:16

x dans l'union des An *****

Posté par
Jepoti213
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:17

En fait j'arrive pas a comprendre comment écrire l'union des An avec Bk parce que ca fait 2 unions

Posté par
Zormuche
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:25

parce que tels que tu les as définis, tes ensembles B_n sont dans E, donc les A_n aussi puisque tu fais des unions d'ensembles qui sont déjà dans E.

Posté par
jsvdb
re : mesure sigma finie 18-10-21 à 14:35

Jepoti213 @ 18-10-2021 à 14:17

En fait j'arrive pas a comprendre comment écrire l'union des An avec Bk parce que ca fait 2 unions


La suite B_n forme un recouvrement mesurable de E. Ça veut dire que pour tout n, B_n \in T et \bigcup_{n\in \N}B_n = E.

Ta suite A_n est définie par A_0 = B_0 et \red A_{n+1} = A_n \cup B_{n+1}

Donc A_k = B_0 \cup B_1 \cup ... \cup B_k pour tout k.

On a donc (par exemple avec k = 3)

A_0 \cup A_1 \cup A_2 = B_0 \cup (B_0 \cup B_1) \cup (B_0 \cup B_1 \cup B_2)=B_0 \cup B_1 \cup B_2=A_2

D'où

\bigcup_{k=0}^{n} A_k = \bigcup_{k=0}^n \left(\bigcup_{i=0}^{k} B_i\right)=\bigcup_{k=0}^{n} B_k=A_n

Et finalement

\bigcup_{k=0}^{\infty} A_k = \bigcup_{k=0}^\infty \left(\bigcup_{i=0}^{k} B_i\right) = \bigcup_{n\in \N}B_n = E

Egalement une explication complémentaire : (§ Propriétés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !