Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode de la différence

Posté par
aurelie7721
23-10-07 à 14:58

bonjour j'au fais trois fois un exercice mais j'ai un probleme je ne trouve pas le même résultat a chanque fois ...! donc si quelqu'un peux maider ce serai gentil mercii !


En utilisant la méthode de la difference, comparer les deux expressions suivantes : 1/n et n+1/n²+1   avec n > 1 et n .


1 fois que je l'ai fais :

1/n - n+1 / n²+1 = 1*(n²+1)/n*(n²+1) - (n+1)*n / (n²+1)*n (on mets tout sur le même dénominateur)  = n²+1-2n-n/ n*(n²+1) (on calcule les numérateur) = n²+1-3n/n*(n²+1)

n>1 car n
n²+1 > 1 car n
n²+1-3n <1 car n

donc n²+1-3n/n*(n²+1) < 1
donc 1/n - n+1/n²+1 = n²+1-3n/n*(n²+1) < 1
donc 1/n - n+1/n²+1 < 1
donc 1/n < n+1/n²+1


2ème fois que je l'ai fais :


1/n - n+1 / n²+1 = 1*(n²+1)/n*(n²+1) - (n+1)*n / (n²+1)*n (on mets tout sur le même dénominateur)  = n²+1-n²-n/ n*(n²+1) (on calcule les numérateur) = 1-n/n*(n²+1)

n>1
n²+1> 1 car n
1-n < 1 car n>1


donc 1-n/n*(n²+1)<1
donc 1/n - n+1/n²+1 = 1-n/n*(n²+1) < 1
donc 1/n - n+1/n²+1 < 1
donc 1/n < n+1/n²+1


3ème fois que je l'ai fais :


1/n - n+1 / n²+1 = 1*(n²+1)/n*(n²+1) - (n+1)*n / (n²+1)*n (on mets tout sur le même dénominateur)  = n²+1-n²-1/ n*(n²+1) (on calcule les numérateur) = n*(n²+1)

n>1
n²+1> 1 car n


donc n*(n²+1)>1
donc 1/n - n+1/n²+1 = n*(n²+1) > 1
donc 1/n - n+1/n²+1 > 1
donc 1/n > n+1/n²+1

voila ce que j'ai fais !                  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:09

Bonjour

\frac{1}{n}-\frac{n+1}{n^2+1}=\frac{(n^2+1)-n(n+1)}{n(n^2+1)}=\frac{n^2+1-n^2-n}{n(n^2+1)}=\frac{1-n}{n(n^2+1)}<0 pour n>1.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:14

bonjour,

bon... le calcul du 2/ est juste mais pas la conclusion.

en fait:

\frac{1}{n}-\frac{n+1}{n^2+1} = \frac{n^2+1-n^2-n}{n(n^2+1)}=\frac{1-n}{n(n^2+1)}

le but de cette difference est d'etudier le signe .

denominteur:
n et superieur à 1 donc positif
n²+1 tuoujours positif donc denominateur poistif
numerateur
n>1 donc 1-n < 0 donc numerateur negatif

la difference est negative donc 1/n plus petit que (n+1)/n(n²+1)

sauf erreur

Posté par
sarriette Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:15

bonjour Camelia

j'arrive trop tard ...

Posté par
chrijunino
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:15

1/n-(n+1)/(n²+1)=[n²+1-n(n+1)]/n(n²+1)=(n²+1-n²-n)/n(n²+1)=1-n/n(n²+1)
or si n\ge1 1-n\le0 et n(n²+1)\ge1 donc le rapport est negatif donc 1/n\le(n+1)/n²+1( je n'arrive pas à ecrire strictement inferieur)

Posté par
aurelie7721
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:20

merciii donc en fête ces la deuxieme fois que je l'ai fais qui est bon!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:22

pour le calcul oui, aurelie , mais pas la conclusion.

en fait dans le premier et le troisieme tu as mal developpé le n devant la parenthse.

Posté par
chrijunino
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:22

moi aussi je suis arrivé trop tard. pouvez vous m'expliquer comment vous faites pour ecrire strictement inferieu ou strictement superieur.
merci beaucoup

Posté par
aurelie7721
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:24

ces signe < / > ?  moi sur mon clavier il sont a coté du "w" !

moi j'ai une autre question comment vous faite pour écrire en fraction??

Posté par
chrijunino
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:25

mais bien sur .je ne les avaient pas vu.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:26

oui, chrijunino:

Sur mon clavier il y a ces deux touches , au dessus de la touche virgule et de la touche point
Mais c'est un qwerty (clavier US).
Sur un azerty(clavier français) , elles sont ,je crois, sur la meme touche à gauche du w .

Posté par
aurelie7721
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:27

xd!  sariette comment tu fais pour écrire en franction a la place de mettre diviser ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:29

ah ben trop tard encore , zut!


pour les fractions j'utilise le LaTeX :

tape \frac{1}{3}
surligne et clique sur LTX au bas du cadre
cela place deux balises [ tex] autour

verifie avec \fbox{\rm apercu} et tu verras \frac{1}{3}


Posté par
chrijunino
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:29

tu utilise la touche LTX puis entre les balises tex tu tapes \frac{a}{b}

Posté par
chrijunino
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:30

decidement je ne suis pas assez rapide pour repondre.

Posté par
aurelie7721
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:30

okay merciii

Posté par
sarriette Correcteur
re : Méthode de la différence 23-10-07 à 15:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !