Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 14:56

f est une fonction qui a un élément a de A, fait correspondre une PARTIE f(a) de A. Après on peut se poser la question si a est ou non dans f(a).

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 14:57

et pour n éléments dans A, il y en a 2^n éléments de P(A) donc forcément une application surjective ne peut exister... car le nombre d'élément de p(A) est plus grand que celui de A donc il y a forcément des éléments de P(A) qui n'ont pas antécédents.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 14:57

Je viens de voir ton dernier post... On associe {1} à 0 (par exemple) mais non 1 à {0} c'est le mauvais sens!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 14:58

On se croise sans arrêt! L'argument de cardinamité est valable pour les ensembles FINIS, mais pas pour les infinis!

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 14:59

oui justement par exemple à 0 lui associe {0,1} par exemple dans notre exemple avec A = {0,1}

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:02

Citation :

s(x) image de x par s et X appartient logiquement à P(A) ensemble d'arrivé donc il existe s(x)=X


juste?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:04

Juste si tu supposes s surjective!

Posté par
Arkhnor
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:04

Citation :
si X est l'ensemble des x appartenant à A mais pas à P(A)

Je ne comprends pas pourquoi tu t'obstines à changer la définition de X ...

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:19

ok je reprend:

On a une application s de A vers l'ensemble des parties de A (P(A)). On suppose une telle application surjective.

X est l'ensemble des x appartenant à A mais pas à s(x)

X appartient à P(A) car inclus dans A (C'est la définition de P(A))
or s surjective donc il existe x tel que s(x)=X (Ce X appartient à P(A))

s(x) image de x par s et X appartient logiquement à P(A) ensemble d'arrivé donc on peut avoir s(x)=X puisque s(x) est l'ensemble des
images de x par s se situant (les images) dans P(A) or X appartient à P(A) donc on peut avoir s(x)=X

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:19

si s surjective...

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:42

up

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:43

bon je vais pas vous embêter mais quelque chose m'échappe je demanderai au prof demain

Merci tout de même

Posté par
Arkhnor
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:48

Citation :
s(x) image de x par s et X appartient logiquement à P(A) ensemble d'arrivé donc on peut avoir s(x)=X puisque s(x) est l'ensemble des
images de x par s se situant (les images) dans P(A) or X appartient à P(A) donc on peut avoir s(x)=X


Je ne vois pas où tu veux en venir, jusqu'à ce qu'il y a avant, c'est correct, on a par surjectivité de s l'existence d'un x tel que s(x) = X. Pourquoi cherches-tu à montrer que on peut avoir s(x) = X ?

Citation :
puisque s(x) est l'ensemble des
images de x par s se situant (les images) dans P(A)

C'est faux, s(x), c'est l'image de x par s, il n'y a rien de plus à dire ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 15:52

Tu y es presque!

On a mis dans X chaque x qui n'est pas dans s(x). Regarde mes exemples de 14:51.

Pour le premier X={2,3}

Pour le second X=\emptyset

Alors revenons au cas général... Je ne suppose rien sur s. Je prends x quelconque. De deux choses l'une:

(i) x\in X et alors par définition s(x)\neq X
(ii) x\notin X et alors par définition x\in s(x) donc à nouveau X\neq s(x)

Conclusion: (\forall x\in A)s(x)\neq X

donc s n'est pas surjective!

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 16:43

ah il faut que je montre que s(x)XP(A) et le tour est joué?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 16:45

Oui, bien sur, jusqu'ici on a essayé de te faire dire que s(x)=X est impossible, ça revient au même!

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 16:49

X ensemble des x appartenant à AP(A) et n'appartenant pas à s(x)

pourquoi on a proposé x n'appartient pas à s(x)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 16:53

parce que ça répond à la question: construire une partie qui n'est pas dans l'image de s!

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 21:34

Une partie de A est une partie pour laquelle on a choisi des éléments au hasard et ce en nombre quelconque.

et si on définissait une application qui à chaque a choisi on lui associe 1 et à chaque a non choisi on lui associe 0?

Des commentaires?

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 21:44

Cette application définit une partie de A.

Posté par
Arkhnor
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 21:47

Je ne vois pas où tu veux en venir ...

Citation :
Cette application définit une partie de A.

Qu'est-ce que ça signifie ?

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 22:01

j'essaie de comprendre  l'équivalence entre une partie de A et une application de A vers {0,1} voilà pour  comprendre l'exo dans l'exemple d'un ensemble infini...

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 22:02

application de A vers {0,1} c'est qu'à chaque élément a choisi (pour former une partie )on lui associe 1 et qu'à chaque élément a non choisi on lui associe 0 et on décompte le nombre d'application possible qui en fait vaut 2^n

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 22:04

Une partie de A c'est les éléments pris au hasard et ce en nombre quelconque...

Posté par
Arkhnor
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 22:07

Ok, ça n'était pas précisé. (on a pas besoin de ça pour ton exercice)

Mais sinon, le principe est le suivant :
A une partie B incluse dans A, on associe l'application définie sur A à valeurs dans \left{0,1\right} qui vaut 1 sur B, et 0 sur son complémentaire dans A.
On montre alors que ça définit une bijection entre l'ensemble des parties de A (P(A)) et l'ensemble des applications de A dans \left{0,1\right} (\left{0,1\right}^A).

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 22:08

J'essaie d'utiliser cette équivalence (entre la partie de A et l'application que nous venons de définir) pour montrer que le cardinal de P(A) vaut 2^n

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 22:10

j'ai pas compris ta dernière ligne Arkhnor

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 22-11-09 à 23:03

up

Posté par
Arkhnor
re : Méthodologie Mathématiques 23-11-09 à 08:47

J'ai définit une application de P(A) vers \left{0,1\right}^A, tu es d'accord ? (l'application qui à une partie de A associe sa fonction caractéristique)

Et bien j'affirme que cette application est en fait une bijection.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 23-11-09 à 14:21

... et tu as bien raison!

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 23-11-09 à 18:24

sinon j'imagine que l'exercice est très difficile...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 24-11-09 à 11:45

Mais non, ce n'est pas difficile. A la partie X de A tu associe \varphi_X définie par

\varphi_X(x)=1\ si\ x\in X\\
 \\ \varphi_X(x)=0\ si\ x\notin X

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 24-11-09 à 18:54

non bien sûr l'équivalence P(A) et l'application PHI est facile à comprendre.

Je parlais de l'exo en général, le prof lui-même a dit que c'était difficile...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 25-11-09 à 14:12

Ben, si tu as compris ça, le fait qu'elle soit bijective est évident. Essaye de définir la réciproque!

Posté par
bill159
re : Méthodologie Mathématiques 25-11-09 à 19:35

j'aboutirai à une contradiction?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthodologie Mathématiques 26-11-09 à 14:16

Non, cette fois c'est vrai!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !