Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mettre en inéquation

Posté par milo (invité) 24-03-06 à 21:00

Bonsoir tout le monde,
alors voici le problème:

La composition et l'impression des 1000 premiers exemplaires coûtent 26000F. Chaque centaine d'exemplaires supplémentaires coûte 890F.
Combien faut-il commander d'exemplaire à l'imprimeur pour que le prix de revient d'un livre soit inférieur à 16F?

Merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : mettre en inéquation 24-03-06 à 21:09

(26000+x*890)/(1000+100x)=16
10000=710x
x=1000/71
Ca doit être égal à 14,?? tu dois donc prendre x=15
Tu en déduis le nombre de livres à acheter.

Posté par milo (invité)re : mettre en inéquation 24-03-06 à 21:13

est-ce que tu peux detaillé comment tu as résolu l'équation car je n'ai pas tres bien compris
Merci

Posté par milo (invité)re : mettre en inéquation 24-03-06 à 22:36

est ce que quelqu'un peut détaillé le calcul svp?
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : mettre en inéquation 25-03-06 à 08:40

Bonjour,

si tu ne commandes que 1000 livres, tu paies en tout 26000F soit :

26000/1000=26 F par livre. Trop cher.

Si tu commandes 100 livres de plus tu paies : 26000+890.

Si tu commandes "x" fois 100 livres de plus , tu paies x fois 890 en plus soit :

26000+890x (1)

mais alors tu auras commandé 1000 livres + 100 fois x livres soit :

1000+100x qui doivent côuter au plus 16F chacun soit en tout :

(1000+100x)*16=16000+1600x (2)

Il faut (1)=(2)

26000+890x=16000+1600x

1600x-890x=26000-16000

710x=10000

x=10000/710

x=14.08

Il faut commander au moins 14,08... centaines en plus mais comme on ne peut pas commander des"bouts" de centaines, il faut  commander 15 centaines en plus  soit :

1500 livres en plus des 1000 soit 2500.

J'ai expliqué d'une autre manière que Shadyfj et j'espère que tu vas comprendre.

A+

Posté par milo (invité)re : mettre en inéquation 25-03-06 à 14:39

Merci beaucoup

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !