Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mettre sous forme réduite

Posté par br89 (invité) 07-08-07 à 10:25

Bonjour à toutes et à tous,
Toujours dans mes révisions, je reviens sur les fonctions car j'avais eu de mauvaises notes parce que je ne comprenais pas la leçon. Ce qui est toujours le cas. Pourrriez-vous m'aider svp pour cet exercice?

Par une translation des axes de coordonnées, mettez sous la forme réduite Y = k/X chacune des fonctions suivantes :

a) y = 1 - 3x / 2x + 1

b) xy - 3x + 2y + 1 = 0

Pour a) j'ai trouvé x = 1/3 et x = -1/2  mais je suis déroutée par les X et Y en majuscules de la consigne... et je n'arrive pas à pousuivre.
Quant au b), je n'arrive même pas à résoudre l'équation, c'est pour vous dire si je suis nulle.

Je vous remercie par avance de votre aide!

Posté par
mikayaou
re : Mettre sous forme réduite 07-08-07 à 10:37

Bonjour br89

y = (1-3x)/(2x+1) = (3/2)(2/3 - 2x)/(2x+1) = (3/2)(5/3 - 1 - 2x)/(2x+1) = (3/2)( 5/3 - (1+2x) )/(2x+1) = (3/2)(5/(3(2x+1)) - 1) = (5/2)/(2x+1) - 3/2

en posant Y=y+3/2 et X=2x+1 on a Y=(5/2)/X et k = 5/2

A vérifier...

Posté par br89 (invité)re : Mettre sous forme réduite 07-08-07 à 10:54

Merci beaucoup Mikayaou! J'ai refait le calcul en suivant le raisonnement et je pense avoir compris. Par contre je suis paumée pour la b)....

Posté par
mikayaou
re : Mettre sous forme réduite 07-08-07 à 10:56

exprime y en fonction de x et fais de même

Posté par
mikayaou
re : Mettre sous forme réduite 07-08-07 à 10:57

...et arrête de dire que tu es nulle : tu ne l'es pas !

prends confiance en toi : tu le vaux !

Posté par br89 (invité)re : Mettre sous forme réduite 07-08-07 à 14:56

Merci beaucoup Mikayaou, c'est très gentil! Bonne journée et merci encore.

Posté par
mikayaou
re : Mettre sous forme réduite 07-08-07 à 14:58

Bonne(s) journée (vacances) à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !