Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

microeconomie , point mort

Posté par
zoulie78
31-10-09 à 19:18

Bonsoir,

un théatre propose des cocktails , mélange d'une liqueur L et d'un vin V (subsituables). la fonction de production peut etre estimée par la relation suivante:

Q= 2L^(1/4) . V^(1/12)  Q est le nombre de verres vendus
Le prix d'achat d'une bouteille de liqueur est de 3€ et celui dune bouteille de vin est de 2€
Par ailleurs le barman est rémuneré 4€ par verre
Le verre est vendu au prix de 5€

On me demande quel est le point mort pour cette activité

on cherche donc RT=CT

Pour RT on a RT=5Q

par contre le cout total me pose probleme

j'ai calculé PmL et PmV
J'ai ensuite egalisé le TMS aux prix et on trouve L=2V   (c'est bon normalement, c'était dans la correction ça)
J'ai ensuite remplacé cette donnée dans la fonction de production et on trouve

Q^3= 2^(15/4)V   ça aussi c'est correct normalement

par contre après je bloque

on doit trouver CT = 0,6Q^3 + 4Q  et dans la correction on n'a pas l'étape précédente à celle là donc je ne comprends pas du tout comment on arrive a ce resultat, pourriez vous m'éclaircir ?

Posté par
lafol Moderateur
re : microeconomie , point mort 31-10-09 à 19:25

Bonjour
tu es sur un forum de maths, pas de microéco
on veut bien t'aider pour la partie mathématique, mais il faut que tu nous expliques les notations ....

Posté par
lafol Moderateur
re : microeconomie , point mort 31-10-09 à 21:51

les 4Q correspondent à la rémunération du barman.
pour le reste j'aurais besoin que tu m'expliques ce que représentent PmL PmV et TMS

Posté par
lafol Moderateur
re : microeconomie , point mort 31-10-09 à 22:03

je pense l'avoir : Q verres coûtent en "matière première" 3L+2V, soit 8V puisque L=2V, donc coût matières premières = 2^3V

or V = 2^{\fr{-15}{4}}Q^3
donc le coût en matières premières est 2^{3-\fr{15}{4}}Q^3=2^{-0,75}Q^3

et 2^{-0,75}\simeq 0,6

Posté par
zoulie78
re : microeconomie , point mort 01-11-09 à 14:39

C'est ça; merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : microeconomie , point mort 01-11-09 à 17:30

j'aimerais quand même bien que tu m'expliques ce que représentent PmL, PmV et TMS .... (pour ma culture générale)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !