Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

milieu du segment dans un repère orthonormé

Posté par Lezen86 (invité) 14-03-07 à 14:13

Dans un repère (O,I,J) du plan, on donne les points :

   A(-5/3;2) M(1;1) et B(10/3;0).

Le point M est il milieu du segment [AB] ?!

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:28

    Bonjour . On ne sait pas ce que tu veux ?  tu ne dis pas ce qui t'échappe ?... (ni bonjour, du reste !)

Pour M, vérifie avec ses coordonnées :   xM = (xA+ xB ) / 2    ... A toi de voir !

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:31

Oulà ouii excuse moi ! Bonjour tout le monde !!!!
Et bah à vrai dire je sais comment faire pour résoudre cet exerice mais je coince dans un endroit !

Lorsque je calcule xM = (xA+xB)/2 ca me fait des divisiosn à diviser ^^
Comme ca : 10/3/2 !
Or je ne sais plus comme les résoudres, c'est un peu le gros problème de l'histoire !

Et encore désolé de n'avoir rien préciser !!!!!

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:34

    Un exemple : la moitié de 1/4 pour toi, ça fait combien ?

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:35

La moitié de 1/4 ca fait 0,5. Je crois !

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:38

    J'aurais préféré que tu raisonnes, et répondes en fraction...

La moitié de 1/3  ... en fraction  , puis la moitié de 10/3 ...

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:41

?! je cale pas tout là

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:45

    Tu dois le faire exprès !...
Tout-à-l'heure, tu m'as donné une mauvaise réponse : la moitié de 1/4 (qui vaut 0,25) ce n'est pas 0,50...

    Imagine qu'on te donne 1/4 d'un gateau... Et ensuite, on te dit d'en donner la moitié à ton petit frère ; qu'est-ce qui te reste ... en fraction ?...

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:54

ah oui, je suis bête, c'est 1/2 qui donne 0,5 !
Pur l'histoire du gâteau, il me restera 1/8 du gâteau, soit 0.125.

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:57

Bon, là j'ai calculer les coordonnées de M et je trouve M(0,83 ; 1) C'est bon ?!

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 14:59

     Reste ave les fractions (tu dirais: j'ai 0,125 part de gâteau ?... Tout le monde te regardera de travers !).

Donc la moitié de 1 tiers , c'est ...
et par suite, la moitié de 10 tiers, c'est dire (10/3)* (1/2) = ...

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:00

Oui c'est bien ca, 0,125 ca fait un huitième du gâteau 1/8

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:04

    L'ordonnée est bonne... mais comment as-tu calculé l'abscisse ?
    Tu veux me montrer ton calcul

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:08

oui

xM = xA+xB/2 = -5/3 + 10/3/2 = -5+10/3/2 = 5/3/2 ~ 0.83

Je pense que j'ai faux.

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:10

    Bien sûr que tu " as faux " ...  La formule est inexacte .
C'est celle que je t'ai donnée tout-à-l'heure, avec une bonne parenthèse, bien placée ...
    Alors lis-la, et utilise la. Et mets des parenthèses ...

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:12

d'accord merci

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:19

     Je te laisse 30 minutes . Tu me diras combien tu as pour les coodonnées de M.
    Est-ce le milieu ?...

Posté par Lezen86 (invité)re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 15:24

Je pense que M est le milieu puisque même si mes calculs sont faux, je m'approche de 1 !
J'ai beau mettre des parenthèses ca ne change pas grand chose à mon calcul.

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 14-03-07 à 16:16

    Non, le point M n'est pas le milieu !

    (xA+xB)/2 = (5/3)/ 2 =  5 / 6      et  xM = 1   ... différent de 5/6 ...

Posté par
bg38
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 19-12-09 à 14:22

merci j'avais presque le même exercice

Posté par
jacqlouis
re : milieu du segment dans un repère orthonormé 19-12-09 à 14:34

    Bonjour quand même ...
Pour toi, qui arrives . Je ne sais pas si Lezen a compris ...

xM  = (1/2)* ( xA + xB ) =  (1/2)*( -5/3 + 10/3 ) = (1/2)*(5/3)= ...
yM  = (1/2)* ( yA + yB ) =  (1/2)*(  2  + 0 )  =     ...

Comme   M a pour coordonnées  1 et 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !