Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mini exo vecteur et translation

Posté par riwane (invité) 30-03-06 à 19:23

bonjour

ABC est un triangle equilateral D est un point exterieur au triangle I et J sont les milieu respectif des segments [DB] et [DC] construire E et F symetrique respectifs de  A par rapport a I et J

2) a) comparer les vecteur AD , BE ,CF ( ils ont tous la fleche vecteur en haut de lettre)

b ) en deduire la nature du triangle DEF

c) quelle est la nature du quadrilatere BEFC ?

Posté par riwane (invité)re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 19:40

up s'il vous plais

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 19:58

Bonsoir,

je parle de vecteurs
BE = BI+IE   (relation de Chasle)
BE = AI+BI    (car E symétrique de A par raport à I donc AI = IE)

BE = AI+ID
BE = AD

de même pour CF

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:02

d'après a)

comme AD = CF= BE (je parle tj de vecteurs) , DEF est donc la translation de ABC ...
à toi de conclure !

Posté par riwane (invité)re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:02

j'aimerai savoir c quoi la nature du quadrilatere et comment le demontre

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:02

Je te laisse chercher le c) ?

Posté par riwane (invité)re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:03

si def et le translation de abc alors le triangle et un triangle equilateral

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:04

oui !!!

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:04

Tu n'arrives tj pas le c) ?

Posté par riwane (invité)re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 20:49

oui
je pense que c'est un parallelogramme mais je ne sais pas comment le demontre

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 21:09

si je te réponds demain a va ou pas ?

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 21:09

ca va ou pas ?

Posté par riwane (invité)re : mini exo vecteur et translation 30-03-06 à 21:51

non dsl c pour demain justement up s'il vous plait

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 31-03-06 à 13:55

Je suis désolée, je n'ai pas vu le mail comme quoi tu devais avoir la réponse pour aujourd'hui...

Posté par
vive les math
re : mini exo vecteur et translation 31-03-06 à 14:03

Comme DEF translation de ABC par le vect AD, (CB) parallèle à (FE), de plus BC = FE donc BEFC est un parallélogramme.

En espérant que cela te serve et que ca soit juste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !