Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Minimisation bizarre

Posté par
scoiley
04-08-07 à 22:24

Salut jai encore un petit probleme avec la minimisation
alors voici mon probleme : jai la fonction économique : C=900x+1100y
avec les contraintes suivante:
30x+10y = 240
10x+30y = 150
20x+10y = 200
x > 0  y > 0

moi jarrive avec les points dintersctions suivants : (4,12) et (9,2)
et les zéros suivant : (0,24) et (15,0)
avec le minimum suivant : 10300 donc (9,2)
Vous me suivez ?
Alors le probleme est lors de la multiplication avec la matrice afin de faire la vérification de ma réponse jarrive a ceci:
30  10                290
10  30   *  9  =  150
20  10       2       200

Le probleme cest que je devrais arriver a 240 et non 290 vraiment bizarre !
Est ce que quelqun peut m'aider  ?

Posté par
Dremi
re : Minimisation bizarre 04-08-07 à 22:49

Ton problème vient du fait que tes 3 contraintes ne sont pas compatibles:
ce sont 3 équations de droites qui n'ont pas de point commun.
Je pense que soit les 3 contraintes ne sont pas simultanées mais différentes possibilités, soit les 3 contraintes ne sont pas des égalités mais des inégalités qui définissent chacune un demi-plan.

Posté par
Bourricot
re : Minimisation bizarre 04-08-07 à 23:11

Bonsoir et si tu nous donnais l'énoncé complet parce que cela me semble étrange pour un exo niveau seconde ! Ce ne serait pas plutôt niveau 1ère ES ?

C'est certain que c'est

30x+10y = 240
10x+30y = 150
20x+10y = 200 .....

il n'y aurait pas des ou des ?

Posté par
scoiley
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 02:30

oui oui  cest exactement cela mais je ne sais pas comment les inscrire ces signes de "plus grand ou égale à"  
   en faite cest  :
30x+10y > 240
10x+30y > 150
20x+10y > 200
  
cest éxacte se sont des inégalités, mais je ne sais pas comment faire pour les inscrire dans  mon message .... en fait est ceque vous pouvez me dire comment?
Alors voila ...  ce sont des inégalités excusez-moi j'avoue que cela porte à confusion ! ok merci de me répondre

Posté par
Dremi
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 06:53

Pour les inégalités larges, utilise le bouton sous la zone corps du message.

Sinon tes résultats sont justes. Ta vérification paradoxale ne l'est pas en réalité: le minimum est atteint en un point intersection de 2 droites correspondant à 2 contraintes réalisées au bord, donc tu trouves 2 égalités dans ta vérification. Mais la 3ème contrainte est tout autant respectée en tant qu'inégalité.
Bref la vérification de la réalisation des contraintes ne porte pas sur un =
30  10                290
10  30   *  9  =  150
20  10       2       200,
mais sur 3 (qu'on peut à la rigueur résumer en un seul: remplace ton = par un , si tu veux absolument garder ta présentation vectorielle, mais bon c'est elle qui t'a induit en erreur).

Posté par
Bourricot
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 07:19

Pour écrire les symboles mathématiques tu as 2 solutions :

- tu écris tes expressions à l'aide du LaTeX ; pour cela il faut utiliser l'aide LaTeX dans le cadre du haut à droite symbolisé par un

- tu as à ta disposition des "boutons" sous le cadre de saisie en particulier celui qui est caractérisé par la lettre

Essaye et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer ton message pour contrôler ce que tu vas poster est correctement écrit.

Posté par
Bourricot
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 07:34

Si tu trouves le point A (9 ; 2) c'est que ce doit être

30x+10y 240
10x+30y 150
20x+10y 200

et tu trouves bien C = 900*9 + 1100*2 = 10 300

et tu as bien en effet

30*9 + 10*2 = 290 240
10*9 + 30*2 = 150 150
20*9 + 10*2 = 200 200

Posté par
tokiohotel59
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 08:33

bonjour à tous;je suis en seconde moi et je n'est pas appris la "minimisation"..;qu'est ce que c'est??

Posté par
Bourricot
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 13:22

C'est un chapitre de 1ère ES (pas en 1ère S) qui permet de trouver un coût minimum pour une fabrication de produits avec des contraintes dans le processus de fabrication ou un bénéfice maximum.  

Posté par
tokiohotel59
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 14:07

donc ceux qui font s n'en n'ont manifestement pas besoin...

Posté par
Dremi
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 14:17

Bourricot,
tu n'as pas dû faire tous les calculs avant d'émettre ton hypothèse parce qu'elle est fausse: avec le sens de tes inégalités,
le minimum est 9600 atteint en (7,3).

Par contre, avec 3 , comme je l'ai déjà dit, le résultat de Scoiley est juste.

Posté par
scoiley
merci 05-08-07 à 22:23

hey merci beaucoup de mavoir répondu cest cool !!!
mais (7,3)n'est pas un minimum car il n'est pas dans la parti convexe du polygone que forme les trois courbes !!!
ok merci encore une fois cest vramient tres apprécier  
salut

Posté par
Dremi
re : Minimisation bizarre 05-08-07 à 22:39

Je sais que (7,3) n'est pas un minimum: lis plus attentivement, je corrigeais une erreur de Bourricot.

Posté par
scoiley
re : Minimisation bizarre 06-08-07 à 02:37

oups !! oui cest vrai !!
tu dois me trouver idio
ok cest pas grave merci pour tous ca m'a beaucoup aidé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !