Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en équation

Posté par
pustule
16-11-06 à 19:25

Bonsoir,
J'ai un problème, mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est correct ou non.Puis je suis bloquer pour la suite. Merci de bien vouloir m'aider!

Le 1er janvier 1999, Eric a 150euros dans sa tirelire et chaque mois, ses parents lui donnent 2 euros.
Emma, elle, n'a rien dans sa tirelire le 1er janvier 1999 et chaque mois, ses parents lui donnent 7 euros.
A partir de quand Emma serat-elle plus riche que Eric?

150 + (2*12)
= 150 + 24
= 174

7 * 12
= 84

Posté par
cqfd67
re : Mise en équation 16-11-06 à 19:28

bonsoir,

argent qu'eric a dans sa tirelire au bout de x mois : 2x+150

argent que possède Emma dans sa tirelire au bout de x mois7x

il faut donc resoudre 7x>2x+150

Posté par
pustule
Mise en équation 16-11-06 à 19:30

Merci beaucoup! Mais, ce qui signifie que c'est une inéquation et non une équation? (je croyais qu'il fallait une équation, car il y'a écrit mise en équation!)
Et, est-ce que ce que j'ai fais précedemment est nécessaire?

Posté par
cqfd67
re : Mise en équation 16-11-06 à 19:32

ce que tu as fait c est que tu as caculé comment Eric et Emma avaient dans leur tirelire au bout de 12 mois, et tu constates que c est pas suffisant.

Pour moi, cela n'est pas necessaire

Posté par
pustule
Mise en équation 16-11-06 à 19:36

Merci de m'avoir répondu, mais peut-on trouve cela en faisant une équation?

Posté par besoin d aide (invité)j'ai la reponse !! 16-11-06 à 19:37

x est le nombre de mois qu'il faudra pr que emma est autant d'argent que eric.

donc 150 + 2x = 7x

(l'argent de depart de eric plus les deux euros pdt x mois sont egaux au 7euros pendant x mois de emma)

alors 150 + 2x = 7x
     150 = 7x - 2x                
     150 = 5 x
      150/5 = x
     x = 30

et si tu calcules au bout de 30 mois il auront tous les deux 210 euros!
elle sera donc plus riche au 31eme mois

Posté par
pustule
Mise en équation 16-11-06 à 19:40

Merci beaucoup! Ha la la, ces équations...!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !