Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en équation

Posté par
saba
03-01-07 à 15:20

bonjour je voudrais que vous m'aidiez c'est des mise en equation.

1)L'age du pere est egal à 5 fois l'age du fils et ensemble ils ont 84 ans.Quels sont leur ages respectif.

2)Si l'on retranche 64 à un nombre ,on trouve le double de ce nombre. Quels est ce nombre.

3)aujourd'hui , un fils a le tiers de l'age de sa mere .Dans 10 ans ,l'age du fils sera la moitié de l'age de sa mere . Quel sont leurs ages actuels.

                   merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : mise en équation 03-01-07 à 15:27

Bonjour, tu poses x et y ce que tu cherches et tu traduis l'énoncé en équation, je te fais le premier :

Soit x l'âge du père et y l'âge du fils

x = 5y
x + y = 84

Tu n'as plus qu'à résoudre le système.

@+

Posté par
saba
re : mise en équation 03-01-07 à 15:44

BONJOUR pour le 1) ,j'ai trouvée 14 ,mais pour le 2 et le 3 je n'y arrive ,pouvez vous me mettre sur la voie svp. merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : mise en équation 03-01-07 à 15:46

Tu dois trouver deux valeurs puisque tu as deux inconnues : x et y.

x = 14 et y = 70. Je suis d'accord.

Pour le deuxième soit x le nombre recherché. Comment traduire : on retranche 64 à ce nombre ?

De même : comment traduire on trouve le double de ce nombre ?

Posté par
saba
re : mise en équation 03-01-07 à 16:06

x-64=2x
x-2x=64
-1x=64
x=64/-1=-64
c'est ce que j'ai trouvé pour le 2 ,et pour le 3 pouvez vous me mettre sur la voie svp.
            merci de votre aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : mise en équation 03-01-07 à 16:09

Je suis d'accord pour la 2.

Tu poses x l'âge du fils, et y l'âge de la mère. Essaye de raisonner comme pour la 1. Tu dois trouver deux équation (une par phrase) et ensuite résoudre le système.

Posté par
saba
re : mise en équation 03-01-07 à 16:31

soit y l'age de la mere
y/3=y

y/3+10=2y
y/3-2y=10
y-2y=-10*3
y-2y=-30
-1y=-30
y=-30/-1=30
la mere a 30 ans et le fils a 10 ans
merci
j'ai  aussi des autre mise en equation pourriez vous m'aider svp

4)Dans une famille , Pierre a le double de l'age de Marc qui, lui ,a le double de l'age de JEAN.La somme des 3 enfants est le tiers de l'age du pere qui a 63 anans . quels sont leur ages respectifs.

5)Si l'age d'une personne triplait, elle aurait autant d'années de plus que 176 ans  qu'elle en a maintenant de moins que 176 ans. Quel est son age?
MERCI

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : mise en équation 03-01-07 à 16:35

Je suis d'accord.

Essaye de raisonner de même. Jusque là tu t'en sors très bien.

Posté par alicia038 (invité)sil vous plait 07-01-07 à 15:57

bonjour, j'ai un problème à faire et je ni arive pa!!! aidez moi avant demin svp!! voici mon problème:
Pour décorer le sapin de noel, Dimitri a acheté 11 boules, 3 étoiles et 1 guirlande. Une étoile coûte 2 € de plus qu'un boule et une guirlande coûte 6 fois plus cher qu'une boule. sachant que Dimitri a dépensé 33 €, trouvez le prix de chaque article.

INDICATION: noter x le prix d'une boule et exprimer en fonction de x le prix d'une étoile et le prix d'une guirlande.

Posté par alicia038 (invité)re : mise en équation 07-01-07 à 15:58

j'ai oublié de vous dire que pour mon prof, il faut mettre:

1. soit x, .......

2. mettre une équation en problème

3. faire l'équation

4. Conclure

merci de vite me répondre s'il vous plaît!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !