Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en equation

Posté par mimi58 (invité) 02-04-07 à 17:59

On demande de trouver x en posant une equation et en la resolvant :

   Collection de BD
Celine possede 13 BD de plus que Gaetan.
En tout, ils en ont 63.
Combien en ont-ils chacun ?

Posté par
TiT126
re : mise en equation 02-04-07 à 18:01

soit x le nombre de BD que possede Gaetan

on peu dire que :
x + 13x = 63

tu as compris ??

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 18:02

salut,
soit x le nombre de BD que posséde Gaetan.
et soit x+13 x le nombre de BD que posséde Celine .
alors l'équation est : x+(x+13)=63
et continues ...

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:09

ok vous etes marrants tous les deux vous me faites mes exercices en meme temps c'est trop gentil !
bon je vais continuer l' operation et je vous dis si je trouve pareil ou non

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 18:12

salut "TiT126" pourquoi tu as fait x + 13x = 63  ????

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:15

    Bonsoir Mimi.  Tes deux " marrants " sont bien gentils , c'est sûr, mais fais un peu attention à ce qu'ils t'ont indiqué ...

    L'équation de Tit est fausse , et celle de Narjisse comporte une erreur (le nombre de BD de Céline n'est pas  x+13x ...).

    Tu as su terminer cet exo ? Combien as-tu trouvé de BD à chacun ?

Posté par
TiT126
re : mise en equation 02-04-07 à 18:15

mdr j'allais te poser la méme quéstion ^^

Gaetan a x BD
Celine en a 13 fois plus, elle a donc 13x

or les BDs de Gaetan + Celine font 63 donc

x + 13x = 63

non....?

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:17

salut jacqlouis heu non je n'ai pas reussis a faire cet exo

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:17

    Pas  treize fois plus !...   13  de plus ...

Posté par
TiT126
re : mise en equation 02-04-07 à 18:20

oups...13 de plus...comme tu dit c'est la fin de la journée lol

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:22

lol trop marrant bon maintenant je voudrais bien savoir la solution de mon exo svp ! mdr

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:31

ouou vous etes parti ? j ai besoin de vous

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:31

    Narjisse t'a donné la solution...
A toi de trouver x avec cela ...

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:39

je ne comprends rien jacqlouis peux tu me dire la reponse en m expliquant ?

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:44

    La solution t'a été donnée :
        x  +  ( x  +  13 ) =  63

A toi de déterminer x ... C'est très simple, je t'assure...

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:45

desole mais je ne vois pas comment faire j en ai trop mare depuis 16 h 40 je fais des maths

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 18:50

x+x+13-13 = 63-13
  x+x = 50 ?

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 18:51

2x=50
x=50/2
x=25

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:52

      Mais ce ne sont pas des maths... c'est un simple petit calcul de rien du tout !

N'exagère pas ... et si 2*x  = 50  , combien fait x = ...?

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:53

    Narjisse, ce n'est pas toi qui es intérrogé !...

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 18:54

Désolé , c'est son père qui a fait cette bourde; je m'en excuse .

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 18:55

    ... ça veut dire ?...

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 18:58

Je me suis intervenue en son absence à tort; c'est tj le papa de narjisse qui parle.Mes excuses.

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 19:02

    C'est bien que toute la famille contribue à la formation et à l'instruction des plus jeunes qui ont des difficultés.
    Mais pour qu'ils puissent progresser, il faut leur doner quelques aides, mais ne pas faire l'exo à leur place...

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 19:04

A bon entendeur salut; Merci .

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 19:11

alors
x + (x+13) = 63
   2x + 13 = 63
2x + 13 - 13 = 63 - 13
2x = 50
  x = 25

25 + 13 = 38

gaetan a 25 bd et cecile a 38 bd

Posté par mimi58 (invité)re : mise en equation 02-04-07 à 19:17

j ai fini grace a m tante

Posté par
narjisse04
re : mise en equation 02-04-07 à 19:26

c'est bien ça !! bravo !

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation 02-04-07 à 19:36

    Merci ma tante ...  
Mimi, si tu as un petit moment, écoute moi... et réponds moi ...

    Sur une balance à 2 plateaux, d'un coté il y a deux objets identiques avec 13 grammes... De l'autre coté, il y a 63 grammes.  La balance est en équilibre : combien pèsent les 2 objets ?...
    Et combien pèse un objet ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !