Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en Equation

Posté par jujuzi (invité) 21-04-07 à 13:12

Bonjour a toutes et a tous, voila j'ai un petit probleme pour 3 mises en équation.

Equation:

1) Michel a acheté 4 livres et 3 CD avec 106€. Un CD coûte 5€ de plus qu'un livre. On appelle x le prix en euros d'un livre.

1. Ecrire en fonction de x:
a. le prix d'un CD
b. Le prix des 4 livres et des 3 CD.

2. Ecrire une égalité vérifiée par x et qui traduit le problème précédent.

3. Quel est le prix d'un livre ? et celui d'un CD ?


2) On dispose de 30 Billets, les uns de 5€ et les autres de 10€. Ils représentent une somme totale de 200€. On appelle x le nombre de billets de 5€.

1. Ecrire en fonction de x le nombre de billets de 5€ .
2. Ecrire une égalité vérifiée par x.
3. Quel est le nombre de billets de 10€ ?


Géomérique:


Le rectangle ci-dessous a pour dimension 18cm et 4cm. Il est partagé en deux parties A et B.

Mise en Equation
*** image placée sur l'***

1. Expimer l'aire de la partie A en fonction de x

2. Calculer x pour que l'aire de B soit le double de l'aire de A.


Merci à tous pour votre aide

Posté par
shadowmiko
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:23

Bonjour!
Qu'as-tu fait???

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:24

Salut,

a) CD = x + 5

b) 4x + 3(x + 5) = ?

A toi de te débrouiller pour la suite.

Posté par
shadowmiko
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:24

Pr un Cd c'est x+5 t'es d'accord???

Posté par
shadowmiko
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:25

Oups désolé Violoncellenoir...

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:28

pas de souci, tu peux continuer

Posté par
shadowmiko
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:29

Non désolé je dois m'absenter... je te laisse la main...

Posté par jujuzi (invité)re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:37

Oui je suis tout a fais d'accord avec le X + 5

Posté par jujuzi (invité)re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:37

C'est le b) que je n'arrivait pas a faire
Donc d'apres vous c'est donc b) 4x + 3(x + 5)

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:43

Oui.

4 livres = 4x

3 CDs = 3(x + 5)

Donc tu peux réduire.

Et ensuite résoudre pour la question 3)

Posté par jujuzi (invité)re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:44

pour la question 3, faut-il faire une équation ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:45

oui , 4x + 3(x + 5 ) = 106

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:46

Je te laisse finir, je dois quitter l'île

Posté par jujuzi (invité)re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:48

Je fais comment pour sa 4x + 3(x + 5 ) = 106 ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:49

Et bien tu résous ! Isole le " x " !

Je quitte, à+

Posté par jujuzi (invité)re : Mise en Equation 21-04-07 à 13:51

met pour sa 3(x + 5 )

je develloppe ?

Posté par jujuzi (invité)re : Mise en Equation 21-04-07 à 14:02

c'est bon j'ai trouver pour le 1)
mais je n'arrive toujours pas le 2)

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 17:33

On te l'a écrit le 2...

Posté par
Violoncellenoir
re : Mise en Equation 21-04-07 à 17:40

x = billets de 5 euro

2x = billets de 10 euros

Essaie de poser une équation à partir de ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !