Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation...

Posté par
poka-rock
21-08-07 à 14:11

Hello !

J'ai un problème à résoudre par une équation, et je ne vois pas du tout comment je pourrais faire.

Une personne a acheté un terrain à raison de 30€ le m². La commune décide de prendre 90 m² de ce terrain pour élargir un chemin déjà existant. Si l'acheteur décide de revendre le reste du terrain au prix de 31€ le m², alors il ne perd ni ne gagne rien.
Déterminer l'aire, en m², du terrain initial.

Je demande votre aide en dernier recours... Merci si vous pouvez m'aider !

Posté par
Nofutur2
re : Mise en équation... 21-08-07 à 14:17

Il suffit de traduire l'énoncé.
Pose A l'aire initiale .
Une personne a acheté un terrain à raison de 30€ le m². se traduit par P achat = 30*A

La commune décide de prendre 90 m² de ce terrain pour élargir un chemin déjà existant. se traduit par Aire restante = A -90

Si l'acheteur décide de revendre le reste du terrain au prix de 31€ le m², alors il ne perd ni ne gagne rien.P vente = (A-90)*31= P achat.

30A=31(A-90), donc A=31*90= 2790 m2

Posté par
Nightmare
re : Mise en équation... 21-08-07 à 14:17

Bonjour

Soit x la surface du terrain de la personne.

Il s'agit de résoudre l'équation 31(x-90)=30x

Posté par
Nightmare
re : Mise en équation... 21-08-07 à 14:17

Oups en retard. Salut Nofutur2

Posté par dellys (invité)re : Mise en équation... 21-08-07 à 14:19

Bonjour !

j'appelle x le morceau de terrain qui lui reste, et y le morceau complet qu'il a acheté ( le terrain initial ) donc x+90=y

la commune a pris 90m² donc il aurait perdu 2700 euro ( 90.30=2700)
quand il vend x a 31 euro le m² il est ni perdant ni gagnant donc :
31x=2700
x= 87,09 m²

alors  y=90+87,09=177,09m²

sauf erreur !

Posté par dellys (invité)re : Mise en équation... 21-08-07 à 14:20

Bonjour à tous

Posté par
poka-rock
re : Mise en équation... 21-08-07 à 14:56

Merci à tous !
Votre aide était bien gentille !!

À la prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !