Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en équation

Posté par titti (invité) 05-04-06 à 17:27

Bonjour,
pourriez-vous s'il vous plait, m'aider à résoudre mon exercice tout en m'expliquant le principe de la mise en équation, voici l'énoncé :
     Pour la naissance de son bébé les collègues de paul donnent chacun 7 euros pour lui offrir un cadeau. 2 amis de Paul se joignent à eux; de ce fait chacun ne doit plus donner que 6,5 euros.
1) Combien Paul a-t-il de collègues ?
2) Quel est le prix du cadeau ?

Merci d'avance pour votre aide !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : mise en équation 05-04-06 à 17:32

Bonjour titti

A lire et à respecter pour la prochaine fois, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par titti (invité)mise en équation 05-04-06 à 17:53

Désolé Océane , je découvre le site et son forum , j'avoue
ne pas avoir lu en détail le fonctionnement; Merci d'avoir déplacé mon message !
Bonne soirée

Posté par Louise D (invité)re : mise en équation 05-04-06 à 17:56

salut

tu appelles x le nombre de collèques . Donc le prix du cadeau est 7x
Lorsque deux amis se joignent aux collèques, ils sont donc x+2. Donc la somme du cadeau est 6,5(x+2)
Tu n'as plus qu'a résoudre:
7x = 6,5(x+2)

Voila
Louise

Posté par titti (invité)mise en équation 05-04-06 à 18:41

Louise, Merci pour ton aide , je te propose la résolution suivante ,est-ce juste ??
7x = 6.5(x+2)
7x = 6.5x + 13
7x - 6.5x = 6.5x + 13 - 6.5x
0.5x = 13
0.5x/0.5 = 13/0.5
x = 26

Posté par Louise D (invité)re : mise en équation 07-04-06 à 17:05

salut,
je crois bien que tu as bon. Tu peux vérifier avec le résultat que tu trouve

s'il y a les 26 collègues, ils donnent chacun 7€. Le cadeau coûte donc 26x7=182
s'il y a 2 amis en plus, ils sont 26+2=28, ils donnent 6,5€ chacun, le cadeau coûte 28*6,5=182
Les deux résultats sont égaux donc le calcul est bon.

Donc pour 1) Paul a 26 collègues
                 2) le cadeau coûte 182€

Voila
Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !