Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en equation

Posté par aro (invité) 06-04-06 à 14:00

salut je consultais le site et je suis tombé sur un exercice qui est sembleble au mien mais je ne trouve pas sa solution.
voila c'est le deuxieme exercice sur cette page
https://www.ilemaths.net/maths_3_inequations_menager_tp.php
merci

Posté par
tortue
mise en équation 06-04-06 à 14:41

bonjour
recopie l'exercice s'il te plaît. Merci
tortue

Posté par
_Estelle_
re : mise en equation 06-04-06 à 15:27

Bonjour,

Voici l'énoncé, ainsi que les réponses aux premières questions.
Essaie de faire les suivantes.


Dans une usine, on assemble des téléviseurs et des machines à laver. Les pièces détachées sont fournies par un grossiste.
Etudions la production journalière de cette usine.


1°) L'assemblage
Les dix ouvriers de l'usine travaillent chacun 7 heures par jour.
Un ouvrier met 1 heure pour assembler et régler un téléviseur. Il met également 1 heure pour assembler une machine à laver.
Si on appelle x le nombre de téléviseurs assemblés et y le nombre de machines à laver assemblées en un jour, traduire par une inéquation le fait qu'on ne dépasse pas la durée totale de travail journalier.


La durée totale de travail journalier est 70h (7 heures * 10 ouvriers)
On a donc : 3<b>[/b].5$ x + y \le 70

[b]2°) Le coût
Les pièces détachées nécessaires ont un coût respectif de 800 F pour un téléviseur et 400 F pour une machine à laver.
Les services financiers ne permettent pas de dépasser une dépense journalière de 44000 F.
* Quel est le prix de revient des pièces nécessaires à la fabrication de x téléviseurs et y machines à laver ?
* Traduire par une inéquation cette contrainte de budget.

Le prix de revient de x téléviseurs et de y machines à laver est 800x + 400y.
On a donc : 3.5$ 800x + 400y \le 44000

3°) Les stocks
On estime qu'afin de pouvoir satisfaire aux commandes inopinées, il faut au moins un stock de 20 téléviseurs et 10 machines à laver chaque jour.
Traduire par deux inéquations ces nouvelles exigences.


Si x représente le nombre de téléviseurs et y le nombre de machines à laver,
On a : 3.5$ x \ge 20 et 3.5$ y \ge 10


Estelle

Posté par
tortue
mise en équation 06-04-06 à 16:07

tout ceci me paraît correct. c'est bien
tortue

Posté par
_Estelle_
re : mise en equation 06-04-06 à 16:08

Bonjour tortue,

Me prendrais-tu pour aro ?

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !