Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en équation

Posté par alexis77 (invité) 29-08-06 à 18:47

Un bouquet est composé de 18fleurs : des iris et des tulipes. Un iris coute 1.50€ et une tulipe 0,60€
Le prix du bouquet est de 21.60€. Quel est le nombre d'iris et de tulipes du bouquet ?
Indication ->Appeler x le nombre d'iris du bouquet
1.Exprimer le nombre de tulipes en fonction de x ?
2.Exprimer le prix du bouquet en fonction de x
3.Ecriver l'équation qui traduit que le prix du bouquet est de 21.60€
4.résolver cette équation
5.vérifier votre réponse

Merci d'avance
Je suis pa tré doué en équation

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 18:52

Bonsoir de nouveau,

On dit nous résolvons mais résoudre.

En ce qui concerne l'équatoin, je vais te donner un indice : fait un tableau avec y iris en mettant le nombre d'iris à chaque fois, puis complète avec les tulipes, si ça tombe pile, c'est que c'est bon.

Il y a plusieurs solutoins (à voir avec le PPCM).

Lucas

Posté par
Kuarcha
re : mise en équation 29-08-06 à 18:55

Bonjour

Petit rappel:
"Soyez poli : pensez à dire bonjour, à présenter le plus clairement possible ce qui pose problème (pas de langage SMS, d'énoncé "brut" sans expliquer ce que vous n'arrivez pas à faire). Pensez également à remercier les personnes qui donnent un peu de leur temps pour essayer de vous aider."

Qu'as tu fais? Où est tu bloqués? Quel est ton problème?

Posté par alexis77 (invité)Mise en équation 29-08-06 à 18:57

éxcusé moi.
Bonjour,
je n'arrive au numéro des question (1.2.3.4.5) Je n'y arrive a rien je ne suis pa doué en équation.
Merci

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 18:59

Au fait, passes-tu en 4ème ou en 3ème ?

Lucas

Posté par alexis77 (invité)mise en équation 29-08-06 à 19:00

en 4°eme

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:04

J'aurai préféré que tu passes en 3ème. Tant pis.

En ce qui concerne l'équatoin, 1,5\times2=3 et 0,6\times5=3, non ? Cela montre qu'il y a plusieurs solutions, 7 (8 si on peut ne pas mettre d'iris).

Lucas

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:15

Comme tu n'a pas laissé de message, c'est considéré pour moi comme pas compris. Ce que je veux dire, fais des couples de fleurs pour 3€. Tu y est ?

Lucas

Posté par alexis77 (invité)Mise en équation 29-08-06 à 19:16

Jcomprend rien du tous désolé :S
Il faut que tu me dise les réponses mais en m'éxpliquant pourquoi tu as mis cette réponse comme sa je comprendrais
Merci

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:18

Bon. Assemble les fleurs de ces façons : 2 iris et 5 tulipes. D'accord ?

Lucas

Posté par alexis77 (invité)Mise en équations 29-08-06 à 19:20

Oki 2+5 = 7 c'est sa ?

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:21

Ce n'est pas grave que tu ne comprennes pas, tu sais.

Lucas

Posté par
infophile
re : mise en équation 29-08-06 à 19:21

Bonjour

Il y a 18 fleurs donc soit x le nombre d'iris et y le nombre de tupiles on a :

x+y = 18

On sait également que le bouquet coûte 21.60 euros, on a :

1,50x + 0,60y = 21.60

Il faut donc que tu résolves le système :

x+y=18
1,50x + 0,60y = 21.60

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:23

Non. Les deux valent 3€. En assemblant a iris et b+1 tulipes, tu trouves 21,60€.

Lucas

Posté par
infophile
re : mise en équation 29-08-06 à 19:23

Tu n'as peut-être pas vu les systèmes d'équations ? (je viens de lire les questions)

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:23

Le problème, c'est qu'il y a plusieurs solutions.

Lucas

Posté par alexis77 (invité)mise en équation 29-08-06 à 19:25

c'est trop dur , je ne comprend toujour pas :s
je suis vraiment désolé de vous embeter mais si vous voyer que je vous énerve laisser tomber !
Merci

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:25

Ce n'est pas la peine d'essayer des exercices dont on ne connaît pas la solution. Un sage qui est en compagnie de nous a dit

Citation :
Chaque année est la base de la suivante.


Lucas

Posté par
lucas951
re : mise en équation 29-08-06 à 19:27

Tu sais, tu ne nous énerve pas. J'ai vu les équations il y a tout juste une semaine, et j'avais comme toi beaucoup de mal. Si mon père m'avait laissé tomber...

Lucas

Posté par alexis77 (invité)mise en équation 29-08-06 à 19:27

C'est ma mère qui m'a donner sa. Je lui ai dis que je ne l'avais pas fait mais elle m'a pa cru donc je voulai juste les réponse
merci

Posté par
infophile
re : mise en équation 29-08-06 à 19:28

Je traite donc les questions une par une :

1. y = 18 - x

2. Le prix du bouquet vérifie :


1,50x + 0,60y = 21.60 (1)

En remplaçant y par l'expression en  fonction de x tu obtiens :

1,50x + 0,60(18-x) = 21.60
1,50x + 10.8 - 0,60x = 21.60
0,90x = 9.8
x = (9,8)/(0,90)

Puis tu remplaces x dans l'égalité (1)

Posté par
plumemeteore
re : mise en équation 29-08-06 à 19:29

Bonsoir Alexis !
Les indications que tu donnss sont une bonne méthode pour résoudre ce problème.
1. nombre de tulipes = 18-x
2. prix du bouquet = 1,5x + 0,6(18-x)
3. 1,5x + 0,6(18-x) = 21,6
4. développer : 1,5x+10,8-0,6x = 21,6
mettre les x ensemble et les nombres ensemble : 1,5x-0,6x = 21,6-10,8
0,9x = 10,8
x 10,8/0,9 = 12
Il y a 12 iris et 6 tulipes.

Posté par alexis77 (invité)mise en équation 29-08-06 à 19:39

merci beacoup a vous tous j'ai enfin compris merciiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !