Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation

Posté par nanie6702 (invité) 24-10-06 à 11:14

bonjour,

pouvez vous m'aider pour cette exercice que je ne comprend pas.

On augmente un coté d'un carré de 6.40cm et un autre coté de 3.50cm.
On obtient un rectangle dont l'aire dépasse de 52.595cm² celle du carré.

Trouvez la longueur du coté du carré:
Choisissez une inconne, mettez en équation, résolvez et concluez.

merci beaucoup.

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 11:15

salut

appelle x le coté du carré initial
quelle est l'aire du carré ?
quelle est l'aire du nouveau rectangle ?

Ptitjean

Posté par
mikayaou
re : mise en équation 24-10-06 à 11:15

bonjour

pose x le côté du carré
.

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 11:22

merci mais je ne comprend pas trop. pouvez vous m'expliquer svp

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 11:31

x est une inconnue, qu'on peut utiliser dans les calculs comme un nombre.

Par exemple j'ai acheté un paquet de 10 twix pour 20 euros
Combien vaut un twix ?
Tu poses x le prix du twix (c'est une inconnue)
Tu sais que 10 twix de x euros font 20 Euros
En équation, ca donne 10x=20
x=2. Donc le twix seul coute 2 euros.

Dans ton problème, on pose x la longueur du coté du carré.
Révises les formules d'aire si tu ne les connais pas
Quelle est alors l'aire du carré ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 11:38

l'air d'un carré est égale a coté * coté .

x=+52.595

?????

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 11:40

Le coté vaut x cm
L'aire du carré, comme tu le dis, est coté * coté
Donc l'aire du carré vaut x * x = x²

Maintenant que valent les cotés du rectangle ?
Déduis en l'aire du rectangle en fonction de x.

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 11:44

les coté du rectangle valent: 6.40cm et 3.50cm
donc l'air du rectangle = L X l
                        =6.4 x 3.5

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 11:49

Voici ce que dit ton énoncé :
On augmente un coté d'un carré de 6.40cm et un autre coté de 3.50cm.
Les nouveaux coté ne valent donc pas 6.40 et 3.50 puisque qu'on ajoute aux cotés du carré

Peut etre visualiseras tu mieux la situation avec un dessin
Prends une feuille de papier
Dessine un carré de 3 cm de coté par exemple.
Puis augmente l'un des cotés de 3.50 et un autre de 6.40 et dessine le rectangle ainsi obtenue.
Que est la longueur des nouveaux cotés ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 11:53

j'ai fai le dessin et donc la longueur des nouveaux cotés est donc 6.40-3=3.4cm
et 3.50-3=0.5

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 11:59

bon, c'est un problème de compréhension de français on dirait.

Si tu as 5 euros dans ta poche, et que j'y ajoute 5 euros (donc j'augmente ta somme de 5 euros), tu auras bien 10 euros (5+5), non ?

donc si le coté du carré vaut 3cm et que je l'augmente de 6.40, que vaut-il ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 12:01

donc le coté du carré vaut 3 + 6.40 =9.4cm

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 13:14

ok Bien

Maintenant, avec un coté qui vaut x cm, qu'on augmente de 6.40, que vaut-il ?

De même avec l'autre coté ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 13:32

donc avec un coté x cela donne

x + 6.40

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 14:11

Bien !!

Donc avec l'autre coté, ca te fait x+3.50

Maintenant, qu'est ce que ca donne pour l'aire du rectangle ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 14:15

donc l'air du rectangle=

x + 6.40 * 3.50 ??

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 14:25

on reprend doucement.

Quels sont les longueurs des deux cotés du rectangle ?
quelle est la formule pour l'aire du rcetangle ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 14:30

les longueurs des 2 cotés du rectangle sont 3+6.40=9.4  et 3+3.50=6.50

la formule pour l'aire du rectangle est égale a L x l

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 14:33

OK on est d'accord.
Ceci sont les valeurs avec le carré que je t'ai donné en exemple.
Maintenant avec le carré de coté x
Les longueurs des cotés sont x+6.40 et x+3.50

En appliquant la formule de l'aire du rectangle, que vaut cette aire ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 14:40

l'air du rectangle vaut :

x +6.40 * x +3.50

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 14:47

bien
Ce serait mieux avec les parenthèses, mais l'idée est là

Cela donne donc
Aire du carré : x²
Aire du rectangle : (x+6.40)(x+3.50)

Maintenant il faut traduire en équation mathématique la phrase :
On obtient un rectangle dont l'aire dépasse de 52.595cm² celle du carré.

as-t-eu une idée ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 15:05

je ne suis absolument pas sur :

x²+52.595

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 15:12

C'est presque ça.

En fait, la phrase dit que l'aire du rectangle est égale à l'aire du carré plus 52.595cm²
Il faut que tu traduises cette phrase par une équation avec un signe égal.

Tu as pour l'instant traduit que la partie "aire du carré plus 52.595cm²"

Je te laisse essayer...

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 15:17

donc cela donne

(x+6.40)(x+3.50)=x²+52.595

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 15:26

Parfait !!!!!!

Tu as maintenant ton équation.
Pour résumer les choses, la longueur du coté du carré qu'on recherche est la valeur de l'inconnue x telle que x vérifie l'équation (x+6.40)(x+3.50)=x²+52.595

A toi de résoudre cette équation.
Pour cela, développe le coté gauche de l'égalité puis simplifie l'équation
Combien trouves-tu pour x ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 15:33

(x+6.40)(x+3.50)=x²+52.595
x²+3.50x+6.40x+22.4=x²+52.595
x²+9.90x=52.595

je n'arrive pas trop!!!

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 15:41

Vas-y doucement, par étapes, sans paniquer...

Je reprends ce que tu as fait :
(x+6.40)(x+3.50)=x²+52.595
x²+3.50x+6.40x+22.4=x²+52.595

Là, c'est très bien, le développement est bon
Après c'est moins bon :
x²+9.90x=52.595
Où sont passés 22.4 et le x² qui était à droite ?

Ca donne en fait :
x²+9.90x+22.4=x²+52.595

Maintenant tu dois savoir que tu peux faire passer des éléments de la partie droite de l'équation vers la partie gauche et vice-versa.
Par exemple, si tu as x+3=5, ca donne x=5-3 et au final x=2

Essaie de mettre tout ce qui est x d'un coté, et que les nombres de l'autre...

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 15:45

x²+9.90x+22.4=x²+52.595

x²+9.90x-x²=52.595-22.4

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 15:48

ne t'arrète pas là...
Ce n'est pas à moi de te dire toutes les étapes...

Enfin ce que tu as fait est bien
mais à gauche, que vaut x²-x² ?
et à droite, tu peux simplifier 52.595-22.4

Essaie de finir l'équation de toi même après. Un petit effort et tu y es

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 15:52

9.90=30.195

ensuite il faut faire une division non?

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 15:54

oui c'est ça.

Que trouves-tu au finale pour x ?

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 15:59

x= 30.195/9.90
x=3.05

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 16:05

Et voilà, tu as résolu le problème !!
N'oublie pas dasn ta réponse de dire que la longueur du carré est 3.05 cm (les unités sont importantes à signaler)

Posté par nanie6702 (invité)mise en équation 24-10-06 à 16:12

je te remercie beaucoup de m'avoir aider !!!
merci merci

Posté par ptitjean (invité)re : mise en équation 24-10-06 à 16:21

y'a pas de quoi

Bonne continuation

Et n'oublies pas, prends le temps de comprendre les énoncés et de résoudre tranquillement les équations.

a+
Sylvain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !