Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en équation d'un problème

Posté par lucas73 (invité) 17-12-06 à 10:04

J'ai des petits problèmes de mise en equation d'un problème alors si quelqu'un daignerait m'aider voici le sujet:Trois personnes se partagent un héritage. La première en a les 2/9 plus 3800€, la deuxième en a les 2/7 plus 1200€ et la troisième en a le tiers. Quel est le montant de l'héritage et quelle est la part de chacun?

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:08

H heritage:

1ère
H*(2/9) +3800
2 eme
H*(2/7)+1200
3 eme
H/3

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:08

Et H c'est la somme des 3.

Posté par
ciocciu
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:08

salut
si m est le montant total de l'héritage
combien touche la 1ère?

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:10

merci eric c'est ça pour le début mais aurait tu la suite?

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:11

pour eric que signifie la petite etoile*

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:12

C'est le signe multiplier, a ne pas confondre avec x (la lettre).

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:13

Une fois que tu as la somme de l'héritage, c'est facile de calculer la part de chacun...

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:14

merci beaucoup

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:17

problème c'est pas logique ton truc je ne comprends pas ta technique alors si tu pouvais me le faire en entier.

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:17

J'aurais plutot dis:

1ere personne
(H/9)*2+3800

2eme personne
(H/7)*3+1200

3eme personne
H/3

J'ai un exercice un peu pareil a faire...

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:19

merci krystal mais est-ce que tu pourrais me le faire en entier parce que normalement on trouve une égalité avec ce produit de facteurs.

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:21

H=H*(2/9) +3800+H*(2/7)+1200+H/3

H(1-2/9-2/7-1/3)=5000

H( (63-14-18-21)/63)=5000

H=5000*63/10
H=31500

Sauf erreur, et après, ca va tout seul.

N.B. Les héritiers ont de la chance

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:21

dak je vais essayer mais jte promet rien!
2 minutes...

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:22

On pourra comparer

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:23

merci eric mais j'attends les resultats de krystal pour voir si vous trouvez pareil.

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:27

oui je pense que c'est ca j'ai trouver pareil

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:28

ok merci a vous deux.

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:34

et quelle est la part de chacun? SVP

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:40

je vais appeler heritage : x

1ere personne :
(x/9)*2+3800
(x/18)+(3800*18/1*18) = 68400/18 = (68400/6)/(18/6)= 11400/3 = 3800

1ere personne 3800euros
je t'envoie la suite...

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:42

attends krystal c'est impossible ce que tu fait car la première personne a les 2/9 plus 3800€ donc elle ne peut pas avoir 3800€.

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:44


1ère
H*(2/9) +3800

31500*2/9+3800...

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:44

2ere personne :
(x/7)*3+1200
(x/21)+(1200*21/1*21) = 25200/21 = (25200/7)/(21/7)= 3600/3 = 1200

2eme personne 1200euros
je tenvoie la suite...

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:45

Je ne comprends pas ce que tu veux dire eric.

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:46

alors euh... je sais pas

1ere : 3800
2eme : 1200
3eme :0

si on estime que l'heritage est de 0euros et bien le 3eme en recoit bien 1/3 et le total fait bien 5000

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:47

Krystal c'est impossible ce que tu fais car la deuxième personne a les 2/7 plus 1200€ elle ne peut donc pas avoir 1200€.

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:47

tu comprend?

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:47

oui mais l'heritage EST de 0euro

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:48

mais non l'héritage est de 31500 € pas 5000€.

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:48

donc je ne sais pas...

Posté par lucas73 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:49

ok dommage.

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:50

eric n'est plus la? histoire de donner son avis...

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:52

1)
H*(2/9) +3800

31500*2/9+3800=10800

2)
H*(2/7)+1200=31500*2/7+1200=10200

3) H/3=10500. Ce qui parait raisonnable. Tous ont a peu  près la meme somme

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:53

ah oui desoler j'ai cru que c'etai 3/7 pour la deuxieme!! desoler xD je vais essayer de le refaire... enfin si tu veux!

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 10:57

P.S. Si l'héritage était de 0 euros, je ne vois pas ce que pourraient avoir les héritiers...

Posté par
krystal
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 11:01

oui oui eric a raison
suis desolée...

Posté par loubiette (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 13:02

Ouais ma saminouche =)

Posté par claco (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 13:48

Q t'est trop roder^^

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 13:49

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !