Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mise en équation d'un problème

Posté par pupucedu34 (invité) 01-04-07 à 15:49

Bonjour,

Je n'arrive pas à mettre en équation un problème j'aimerai avoir de l'aide pour comprendre s'il vous plait...merci par avance
Voici l'énoncé :

Dans la cour d'une ferme il n'y a que des poules et des lapins. J'ai compté en tout 210 têtes et 592 pattes. Pourrais-tu me dire combien il y a de poules et combien il y a de lapins ?

Bon courage ça fait plusieurs heures que je suis dessus..

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : probleme avec equations 01-04-07 à 16:24

Bonjour,


ouvre un nouveau sujet

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 16:32

    Bonjour Pupuce. Oui, Cauchy a raison, mais en attendant, réfléchis à ton problème :  combien un lapin a-t-il de pattes ?... et un poulet ?...

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)probleme avec équations 01-04-07 à 17:20

oui je sais que le nombre de pattes de poules est 2 et de lapins 4 mais même avec ces renseignements je bloque vraiment !! Pourrais vous m'aider à le trouver avec une seule inconnu?? svp!! ps: merci en tout cas d'avoir répondu

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 17:30

   Une seule inconnue, c'est difficile . Prends plutôt 2 inconnues : L et P , par exemple et écris le nombre de têtes, et le nombre de pattes ...

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 17:47

si je vous demande avec une seule inconnue c'est parce que je n'ai pas encore appris avec 2 . J'ai bien trouvé 4 fois x = 592 - 2 fois y mais je ne sais pas le développer et je ne cherche pas à le faire car de toute façon je  n'ai pas fait la leçon . il me faut absolument une seule inconnue . Vraiment désolée de vous embêter merci pour tout.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:00

     Voyons, Pupuce , tu peux bien écrire le nombre de têtes... combien y en a-t-il  ?  210  soit 1 par poule et 1 par lapin...
    Donc :  P + L = 210     --->   1ère équation
  
Maintenant , fais de le même façon pour les pattes : qu'écris-tu ? Dis-moi.

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:02

P+L = 592 2 ème équation!!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:07

    Mais non... P + L  c'est le nombres de têtes !... Il n'y a pas 592 têtes !...

On s'occupe des pattes, maintenant. Les P poules ont chacune 2 pattes , donc en tout les poules ont    2*P  pattes ...
    Et de même les  L lapins, qui ont chacun 4 pattes, ont en tout   4*L pattes.
    Ce qui fait au total:    2*P  +  4*L  =  592     ...D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:12

oui  je m'étais rendue compte de mon erreur mais c'était trop tard j'avais déja envoyer le message. Donc P + L = 210 et 2*P + 4*L = 592 mais après qu'est-ce que je dois faire??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:31

    Très bien !...  
Alors, comme tu pensais avoir trop d'inconnues, on va en enlever une ...

On a écrit:   P + L = 210    donc on peut dire que le nombre de poules est :
         P = 210 - L      OK ?...
Et on remplace dans l'autre équation,  P  par  (210-L), ce qui donne :
        2*P + 4*L = 592   --->    2*(210 - L) + 4* L = 592

Tu n'as plus qu'une équation , qui va te permettre de calculer  L...
    Tu veux essayer ?...

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:38

Alors , 2 ( 210-L) + 4 L= 592
        420- 2 L + 4 L = 592
        420+ 2 L = 592
        2 L = 172
          L = 86
Donc 86 est le nombre de lapins et 124 le nombre de poules car 210- 86 = 124
Chouette merci beaucoup!!! Avez vous msn??? svp    

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:43

   BRAVO ! ! !   Impeccable...
Je ne sais pas si tu as été aidée, pour ce dernier résultat, mais c'est bien .
    Naturellement, tu pouvais faire autrement pour résoudre l'équation, mais le principal, c'est d'avoir le bon résultat.

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 18:52

Non je n'ai pas été aidée ... la 2eme équation pouvait se faire aussi comme ça:
   L= 210-P
   4*L+ 2 * P= 592
   4(210-P) + 2p = 592
   840 - 4P + 2P = 592
   840 - 2P = 592
   -2P = -248
   P = 124

C'est ça svp???

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 19:02

    Oui, c'est bien cela.

Comme je vois que tu avais dit :il me faut 1 seule inconnue, eh bien  tu pourras commencer ta démonstration comme cela :

Puisque le nombre d'animaux est de 210, on peut dire qu'il y a P poules , et (210 -P) lapins
   D'autre part, avec les pattes , on  peut écrire :
        2*P  +  4*(210 - P)  = 592    
et tu continue... avec une seule inconnue ...   Cela te convient ?...

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 19:08

Oui encore merci beaucoup!!! Vous êtes prof de math.??? Si j'ai un souci j'aimerai bien pouvoir vous recontacter parce que je fais souvent des petits blocages et quelques explications m'aident !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec equations 01-04-07 à 19:15

    Le principal, pour toi (et pour moi), c'est que tu aies bien suivi tout ce qu'on a fait, et compris, de façon à pouvoir le refaire toute seule.

Tu reviens quand tu veux, et si je te retrouve, on travaillera ensemble.

*** message déplacé ***

Posté par pupucedu34 (invité)re : probleme avec equations 01-04-07 à 19:21

Oui oui j'ai très bien compris et je suis très contente que vous ne m'ayez pas donner la solution mais que pas à pas vous m'avez aiguillé. Je saurai refaire le problème toute seule. Merci pour tout( surtout de donner de votre temps pour des jeunes comme moi ) et bonne fin de journée!! A bientôt j'espère!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !