Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Mise en équation] Des stocks

Posté par jujuzi (invité) 07-01-07 à 10:20

Bonjour a tous, je suis nouveau et je trouve que ce site et forum m'ont beaucoup apportés depuis le début de l'année. Petite paranthèse.

Mise en équation:
Un commerçant a épuisé en trois jours son stock de 250 maillots de football de l'équipe de France. Le deuxième jours, il a vendu le double de ce qu'il a vendu le premier jour, et le troisième jour, il  en  a vendu 75 de plus que le deuxième jour.
On appelle x le nombre de maillots vendus le premier jour.

1) Ecrire en fonction de x, le nombre de maillots vendus le deuxième jour.
2) Ecrire en fonction de x , le nombre de maillots vendus le troisième jour.
3) En déduire l'équation qui traduit le problème.
4) Résoudre l'équation précédente et donner le nombre de maillots vendus les trois jours.

Merci à toute personne ayant la sympathie de m'aider.:)

ps: sans vous embêter, mon devoir est a rendre pour demain 9h15

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:22

hello,

qu'est-ce que tu as marqué pour le 1 et le 2 ?

Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:23

1) Ecrire en fonction de x, le nombre de maillots vendus le deuxième jour.
2) Ecrire en fonction de x , le nombre de maillots vendus le troisième jour.

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:23

Merci de ton aide

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:42

qu'est-ce qu etu as déjà trouvé comme réponse? ou est-ce que tu bloques? qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:43

je bloques sur tout enfaite ! Je n'arrive jamais des exercices comme sa, meme avec de l'entrainement

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:46

1.)

Citation :
il a vendu le double de ce qu'il a vendu le premier jour


donc 2x

2.)
Citation :
il  en  a vendu 75 de plus que le deuxième jour


2x+75 tu vois pourquoi?

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:50


Merci beaucoup pour ta participation, mais si je comprend bien l'equation sera:
x+2x+2x+75  =  250
x+x+x  =  250-2-2-75
3x = 171
x= 171 : 3
x= 57


es-ce cette equation ??

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 10:55

Citation :
x+2x+2x+75  =  250

jusque là c'est bon

maintenant je te fais un bout de la suite pour que tu voies où tu as fait faux :

5x=250-75
5x=175
x=175/5=...

tu vois pourquoi?

Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 11:02

OUai, merci t 'es trop sympathique, je te remercie beaucoup, grace a toi j'ai compris

Par contre j'ai un petit problème dans l'exercice suivant, sa te derangeres de m'aider ??

Mise en inéquation:


Mr.Sol désire louer des DVD chez Videoloc qui luis propose deux tarifs:

- Tarif A: Une carte d'abonnement à 15€et 2.50 € par DVD
-Tarif B: Une carte d'abonnement à 11 € et 3€ par DVD

1... Completer le tableau ci dessous


                    Tarif A                  Tarif B

5 DVD loués
10 DVD loués                                  


2) soit X le nombre de DVD loués par Mr.Sol . Exprimer en fonction de X , le prix payé avec le tarif A puis avec le tarif B.
a) Pour combien de DVD le tarif A est il moins cher que le tarif B ? (on cherche l'inéquation correspondant et on résoudra pour répondre à cette question)


Merci de m'aider une dernière fois, je t'en supplie, et MERCI BEAUCOUP ENCORE UNE FOIS

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 11:06

essaye déjà de compléter le tableau ok?

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 11:09

A desolé de te rederanger, pour savoir (dans lere EX) combien de maillts il a vendu chaque jour, il faut juste faire un calcul c'est sa ?

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 11:11


                    Tarif A                  Tarif B

5 DVD loués         27.50€                       26€
10 DVD loués           55€                       52€

C'est bon ?                        

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:08

Citation :
combien de maillts il a vendu chaque jour, il faut juste faire un calcul c'est sa ?
c'est exactement ça !


pour la ligne 5 dvd loués c'est bon...par contre pour la ligne des 10 dvd tu peux me dire les calculs que tu as fait?

Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:10

J'ai multiplié par 2

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:14

tu ne peux pas car autrement tu multiplies le prix de la carte d'abonnement par 2 alors que tu ne la payes qu'une fois !

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:16

aa ok, donc cela fais

Tarif A                  Tarif B

5 DVD loués         27.50€                       26€
10 DVD loués           40                       41€

c'est sa ??

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:20

oui c'est bon...

alors pour la 2, je te fais avec le tarif A : 2,5X+15
essaye de faire la B

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:21

2)  A 2.5X+15
     B 3X + 11

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:24

ok maintenant essaye de faire la prochaine question vu que tu as les 2 membres de l'inéquation

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:25

sa veut dire

2.5X + 15 > 3X + 11

ca sera sa ?

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:27

Citation :
Pour combien de DVD le tarif A est il moins cher que le tarif B


2,5X+15<3x+11 (s'il est moins cher, il est forcément plus petit)

Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:33

j'ai du mal avec les > et les <

Donc cela donnera ceci:

2.5X + 15 < 3X + 11
2.5x - 3x < 11 - 15
-0.5x < -4
x > -4/-0.5
x > -8

C'est bon ca ?

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:37

attention à la dernière ligne : -4/-0,5= 8 ...car - et - ça fait + sinon c'est tout bon !

Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:39

Merci beaucoup, tu es en quelle classe toi ?

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:40

je t'en prie ...je suis en 1ere
Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:40

je te souhaite de longues et excellente etude

Posté par
Stephmo
re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:43

merci à toi aussi!

Steph

Posté par jujuzi (invité)re : [Mise en équation] Des stocks 07-01-07 à 12:44

moi je me dirigeré vers les etudes en informatique:):):):):):)8-)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !