Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation et résolution dans un problème

Posté par
zazna
24-05-09 à 19:05

Bonjour,
Voilà j'ai quelques difficultées avec l'exercice suivant:

Deux marchands de vin entrent dans Paris, l'un avec 64 barriques et l'autre avec 20 barriques, du même prix. Le droit d'entrée dans la ville est proportionnel au nombre de barrique qu'ils transportent. Mais comme ils n'ont pas assez d'argent pour acquitter les droits d'entrée, le premier paie avec 5 barriques et ajoute 40 francs. L'autre acquitte avec 2 barrique et on lui rend 40 francs.
Quels sont les prix de la barrique et du droit d'entrée de chacune d'elles?


J'ai résolue le système suivant mais je n'arrive pas à trouver le droit d'entrée de chacune d'elles alors que j'ai trouvé le prix de la barrique :
          (x= prix de la barrique et y= nombre de barrique)
            64x=5y+40
            20x=2y-40
je multilplie la première ligne par (2) et la seconde par (-5)
donc:       128x=10y+80
            -100x=-10y+200
je résouds: 28x=280
            x=280/28=10
Donc le prix de la barrique est égal à 10 francs.

Je cherche donc le nombre de barrique pour  multiplier avec le prix de la barrique et trouver le droit d'entrée de chacune d'elles:
            64x=5y+40
            640=5y+40
            640-40=5y
            y=600/5=120
Donc le nombre de bariques seraient égal à 120, non?

Merci si vous pouviez voir si mon résonnement est juste, j'ai des doutes...

Posté par
rene38
re : mise en équation et résolution dans un problème 24-05-09 à 19:11

Bonjour
Tes calculs sont exacts mais ce qui ne va pas du tout c'est
"x= prix de la barrique et y= nombre de barrique"

Posté par
zazna
re : mise en équation et résolution dans un problème 25-05-09 à 18:18

Merci beaucoup, je viens de le corriger .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !