Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par sam02 (invité)mise en equation d un pb 2 17-12-06 à 13:00

slt  j ai un dm a rendre pour demain et je suis un peu perdu pour cet exo si quelqun pourrait m aider sa serait super

Michel a acheté 4 livres et 3 CD avec 106 euros. Un CD coute 5 euros de plus qu'un livre. On appelle x le prix en euro d'un livre.
1)Ecrire une équation d'inconnue x qui traduit le problème.
2)Résoudre l'équation obtenue
3)Quel est le prix d'un livre? Celui d'un CD?

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

mise en quation d un probleme

Posté par sam02 (invité) 17-12-06 à 13:17

Salut je n arrive pa a faire cet exo si quelqun pourrait m'aider sa serait super

Michel a acheté 4 livres et 3cd avec 106 euros.Un CD coute 5 euros de plus qu'un livre.On appelle x le prix en euros d'un livre.
1)Ecrire une équation d'inconnue x qui traduit le problème.
2)Résoudre l'équation obtenue
3)Quel est le prix d'un livre? Celui d'un CD

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
fatim
re: mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:24

Bonjour, moi j'apelle x le prix d'un livre et y celui d'un CD

4y+3x=106
x=y-5

(c'est un systeme d'équation) après tu resout
bonne chance

Posté par
Eric1
re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 13:25

Ouvre un autrte topic

*** message déplacé ***

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:27

j arrive pas comment dois je faire pour résoudre

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:30

comment dois je résoudre mon equation ?

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:35

hELP

Posté par sam02 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 13:40

C FAIT

*** message déplacé ***

Posté par sam02 (invité)re : mise en équation d'un problème 17-12-06 à 13:41

merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : mise en E quation d un probleme 17-12-06 à 13:41

    Bonjour . On te donne les équations ;.. C'est le principal. Alors commence à chercher ...
   Moi, je vois : x = y -5   .... Alors remplace x par cette valeur dans la première équation !   C'est touT.

Et ne sois pas si préssé... tu n'es pas tout seul à poser des questions.    J-L

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:44

3=y-5 ensuite je fais 3=4y-5?

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:46

a non je fais 4y=3-5
              y=3-5/4?
  

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:49

Tu cherches x. Donc y=x+5
4(x+5)+3x=106

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:51

ok merci

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:54

pour résoudre je develloppe? 4Xx+4X5+3x=106 ?

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:55

C'est juste ?

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:55

Develloppe convenablement et tout ira bien

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 13:57

Je te conseille d'utiliser l'* au lieu du X. C'est plus clair

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:07

4xl'+4x5+3l'

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:07

c est juste?

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:10

* pas l'

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:10

* pas l'  pour remplacer le signe multiplié, pas le x

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:11

4x+20+3x=106
7x=106-20

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:12

4x*+4x5+3*

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:15

et apres je fais quoi ?

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:16

4x+20+3x=106

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:16

ou 4x+5*4+3x=106

ou 4*x+5*4+3*x=106

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 14:17

x=(106-20)/7

Posté par sam02 (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 18:33

ok mici
                                                  

Posté par
Eric1
re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 18:34

C'est un plaisir.

Posté par loubiette (invité)re : mise en quation d un probleme 17-12-06 à 19:09

Hiiihhi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !