Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Modélisation de rencontre sportive

Posté par
Tesla
25-08-08 à 20:44

Bonjour,

Je cherche à modeliser le resultat d'un match de foot, mais cela peut s'appliquer à d'autres sport.
On a 2 equipes, A et B.
Pour chacune des equipes on connait les probabilités suivantes :
Ag : probabilité que l'equipe A gagne
An : probabilité que l'equipe A fasse match nul
Ap : probabilité que l'equipe A perde

De même pour l'equipe B, on a les probabilités Bg (B gagne), Bn (B fait match nul) et Bp (B perd)

Je cherche alors à estimer les probabilités :
p (Ag/B) = "probabilité que l'equipe A gagne sachant qu'elle joue contre l'equipe B)
p (An/B) = "probabilité que l'equipe A fasse match nul sachant qu'elle joue contre l'equipe B)
p (Ap/B) = "probabilité que l'equipe A perde sachant qu'elle joue contre l'equipe B)

Je ne vois pas comment faire.

Si on utilise la formule classique : p (Ag/B) = p (Ag ^ B) / p (B),
ca ne m'avance pas car je ne connais pas la valeur de p (Ag ^ B) !

Il me semble que la formule de Bayes pourrait être utilisée mais je ne vois pas comment. J'ai une licence de Maths mais je l'ai eu il y a 20 ans, donc je suis un peu rouillé, mais je pense arriver à comprendre une explication un peu "compliquée".

Quelqu'un aurait il une idée de la façon de modeliser ce problème ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
kioups
re : Modélisation de rencontre sportive 25-08-08 à 21:09

Bonsoir,

amateur de Lotofoot ?

Tu dis que tu ne te connais pas p(Ag^B), mais tu ne connais pas non plus p(B). Enfin, si p(B), c'est 1/19 dans un championnat à 20 clubs, mais au final, ta proba p(Ag/B) est tout simplement p(Ag).

Je ne vois pas vraiment comment aller plus loin...

Posté par
Tesla
re : Modélisation de rencontre sportive 25-08-08 à 23:56

Bonjour,

Merci de ta réponse.
Amateur de lotofoot oui, même si je sais que pour gagner on ne peut pas se baser sur des statistiques. Mais ca m'amuse d'essayer de modeliser le problème.

"Tu dis que tu ne te connais pas p(Ag^B), mais tu ne connais pas non plus p(B). Enfin, si p(B), c'est 1/19 dans un championnat à 20 clubs,"

En fait je connais p(B). Par exemple A recoit B.
Alors pour moi p(Ag) (proba que A gagne un match) est égal au nombre de match gagnés à domicile divisés par le nombre de matchs joués à domicile. De même p(Bg) est égal au nombre de matchs gagnés à l'exterieur divisé par le nombre de matchs joués à l'exterieur.

"mais au final, ta proba p(Ag/B) est tout simplement p(Ag)."
Non, car les evenements ne sont pas indépendants. Par exemple l'equipe A (qui recoit) à gagné precedemment 7 matchs sur 10 à domicile. On imagine bien que la probabilité que A gagne le prochain match n'est pas la même selon que A recoit une equipe qui a gagné 5 matchs sur 10 à l'exterieur ou 1/10...

Donc ce qui m'interesse c'est de pouvoir calculer la probabilité que A gagne sachant que je connais "p(A) gagne" grace aux resultats precedents et je connais les résultats de l'equipe B (nombre de matchs gagnés, nuls et perdus à l'exterieur).

Posté par
kioups
re : Modélisation de rencontre sportive 26-08-08 à 10:27

Bonjour,

je suis moi très branché Lotofoot, je te conseille ce site si tu ne te connais pas :

P(Ag/B), c'est pour moi la probabilité qu'il gagne sachant qu'il joue contre B. Donc, dans tes 10 matchs à domicile, il faut que A ait déjà rencontré B. Sinon, cette probabilité est nulle.

Par contre, si tu veux modéliser des rencontres, tu peux calculer p(Ag)-p(Bp), p(An)-p(Bn) et p(Ap)-p(Bg) et de ces 3 calculs, tu peux arriver à une répartition de tes 1, N, 2...

Posté par
Tesla
re : Modélisation de rencontre sportive 26-08-08 à 21:29

Salut,

Oui je connais bien pronosoft j'ai PFE+ et je vais souvent sur le site. Je joue chaque semaine au lotofoot.

"P(Ag/B), c'est pour moi la probabilité qu'il gagne sachant qu'il joue contre B. Donc, dans tes 10 matchs à domicile, il faut que A ait déjà rencontré B. Sinon, cette probabilité est nulle. "

Hmmm...je vais preciser. J'ai d'ailleurs pensé à une idée pour le calcul de cette probabilité.

Toujours dans le contexte ou A recoit B.
Je determine p(Ag) grâce aux resultats precedents de TOUTES les rencontres qui se sont déroulées contre n'importe qu'elle equipe depuis le début du championnat. En fait, au moment ou je veux estimer cette probabilité, A n'a JAMAIS joué contre B. Je me base juste sur les rencontres passées contre les autres équipes. Supposons qu'il y ait eu 10 matchs à domicile pour A avec 7 victoires, alors p(Ag)=7/10.

De la même maniere p(Bg) est défini tel que le nombre de victoires à l'exterieur de l'equipe B qui ont eu lieu (depuis le début du championnat) contre les autres équipes que A. Pour l'exemple on va prendre p(Bg)=2/10

L'idée.
Je considere que les 2 évenements sont independants (contrairement à ce que je disais dans le message precedent).
Je définis ensuite p(B) = probabilité que B gagne un match en prenant cette fois le total des matchs gagnés par B que ce soit à domicile ou à l'exterieur. Je vais prendre 7/20 pour l'exemple.

Alors p(Ag/B) = P(Ag ^ Bg) / p(B) = (p(Ag) * p(Bg))/ p(B)
              = (7/10 * 2/10) / 7/20
              = 14/100 * 20/7
              = 280 / 700
              = 0.4
Si p(B) est nul, alors je calcule p(An/B) et je prends p(Ag/B) = 1 - p(An/B).
C'est un peu tordu mais je n'ai pas trouvé mieux pour le moment...

J'imagine que si le modele etait bon je devrais me rapprocher des cotes proposées par "cotes et matchs" ou ceux des sites de paris en ligne.

Posté par
kioups
re : Modélisation de rencontre sportive 27-08-08 à 09:58

Salut,

ben, on peut se croiser sur un autre forum, alors !

Je dois avouer que j'ai du mal à comprendre ton truc...

Et pour ce qui est des cotes, je ne suis pas d'accord, il y a tellement de paramètres qui entrent en compte (classements, adversaire, forme du moment, météo, blessés, arbitre, état du terrain...) qu'au final, ça n'est dû qu'à la subjectivité d'un groupe de personnes et non d'une étude scientifique.

A+

Posté par
mathelo
re : Modélisation de rencontre sportive 12-11-08 à 18:20

Je procède également ainsi sauf que j'ai remarqué que la somme géométrique de p(A/B) n'est pas égal à 1 alors que la somme arithmétique oui (dans le cas ou l'on additionne la probabilité de victoire de a et la défaite de b),vice et versa et les nuls, le tout divisé par 2
Autre problème une fois que l'on aura tous les résultats des 380 matchs, quelque soit l'équipe que l'on choisit, je pense qu'il est indispensable que la somme de p(ag/b) jusqu'à p(ag/t) soit égal à ag, ce qui est très complexe avec la méthode géométrique, pourtant je suis convaincu que c'est la bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !