Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Modélisation-Elements finis P1 en 2D

Posté par
Newenda
28-01-09 à 11:40

Bonjour,

petit problème sur un exercice (question 6) dont voici l'intitulé. Il s'agit en gros de la modélisation d'un barrage( \Omega ) par un maillage en triangles
Merci d'avance de votre aide !

** T_P : image externe et volumineuse supprimée, merci de recopier ton énoncé STP. **

Posté par
Newenda
re : Modélisation-Elements finis P1 en 2D 28-01-09 à 15:15


 \\ 
 \\ \section*{El\'ements finis P1 en 2D}
 \\ 
 \\ On proc\`ede \`a une discr\'etisation de $\Omega$ en $T$ triangles, impliquant la cr\'eation de $N$ noeuds, sommets de ces triangles. Les coordonn\'ees des noeuds sont not\'ees $x_n$ et $y_n$. Toute fonction $\phi$, en particulier les champs de charge et de d\'eplacement, est discr\'etis\'ee \`a l'aide de $N$ fonctions de base lin\'eaires par triangle et attach\'ees \`a chaque noeud $n$, c'est \`a dire:
 \\ \begin{eqnarray*}
 \\   \phi(x,y) \approx \sum\limits_{n=1}^N \phi_n \psi_n(x,y) \\
 \\   h(x,y) \approx \sum\limits_{n=1}^N h_n \psi_n(x,y) \\
 \\   \vec{u}(x,y) \approx \sum\limits_{n=1}^N \left( u_{x,n} \vec{i} + u_{y,n} \vec{j} \right) \psi_n(x,y)
 \\ \end{eqnarray*}
 \\ 
 \\ {\bf Q6} Dans un triangle donn\'e $\mathcal{T}_t$ num\'erot\'e $t$, ayant trois sommets ayant pour num\'eros de noeuds $m(t,1)$, $m(t,2)$ et $m(t,3)$ v\'erifier que:
 \\ 
 \\ \begin{eqnarray*}
 \\   \forall [x,y] \in \mathcal{T}_t, \quad
 \\   \phi(x,y) = \phi_{m(t,1)} \xi_{t,1}(x,y) + \phi_{m(t,2)} \xi_{t,2}(x,y) + \phi_{m(t,3)} \xi_{t,3}(x,y) \\
 \\   \xi_{t,s}(x,y) = (x-x_\alpha)a_{t,s} + (y-y_\alpha)b_{t,s} + c_{t,s}
 \\ \end{eqnarray*}
 \\ avec
 \\ \begin{eqnarray*}
 \\   \forall s \in \{1,2,3\}, \; x_s = x_{m(t,s)} \hbox{ et } y_s = y_{m(t,s)} \\
 \\   a_{t,s} = \frac{1}{d}
 \\   \left| \begin{matrix}
 \\     1 & \delta_{1,s} & y_1-y_\alpha \\
 \\     1 & \delta_{2,s} & y_2-y_\alpha \\
 \\     1 & \delta_{3,s} & y_3-y_\alpha \\
 \\   \end{matrix} \right|, \quad
 \\   b_{t,s} = \frac{1}{d}
 \\   \left| \begin{matrix}
 \\     1 & x_1-x_\alpha & \delta_{1,s} \\
 \\     1 & x_2-x_\alpha & \delta_{2,s} \\
 \\     1 & x_3-x_\alpha & \delta_{3,s} \\
 \\   \end{matrix} \right| \\
 \\   c_{t,s} = \frac{1}{d}
 \\   \left| \begin{matrix}
 \\     \delta_{1,s} & x_1-x_\alpha & y_1-y_\alpha \\
 \\     \delta_{2,s} & x_2-x_\alpha & y_2-y_\alpha \\
 \\     \delta_{3,s} & x_3-x_\alpha & y_3-y_\alpha \\
 \\   \end{matrix} \right|, \quad
 \\   d = \left| \begin{matrix}
 \\     1 & x_1-x_\alpha & y_1-y_\alpha \\
 \\     1 & x_2-x_\alpha & y_2-y_\alpha \\
 \\     1 & x_3-x_\alpha & y_3-y_\alpha \\
 \\   \end{matrix} \right|
 \\ \end{eqnarray*}
 \\ o\`u $x_\alpha$ et $y_\alpha$ sont arbitraires. \\
 \\ 
 \\ {\bf Q7} En d\'eduire:
 \\ \begin{eqnarray*}
 \\ \psi_n(x,y) = \sum\limits_{t \,tel \, que\, n \in \{m(t,s),s=1,2,3\}} \xi_{t,s \, tel \, que \, m(t,s) = n}(x,y)
 \\ \end{eqnarray*}
 \\

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !