Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

modules et arguments de complexes

Posté par kar-ente (invité) 28-04-06 à 12:38

Bonjour,

J'ai un petit soucis car je n'arrive pas à trouver de valeurs "exploitables" pour la suite de mon énoncé sur des complexes :

j'ai une équation : z²-2zp+1=0 avec p=cos@+isin@ ( @ appartient à [-pi; pi]) et z' et z" sont les racines de cette équation.

Par le calcul, j'obtient discriminant = 4(p²-1) et z'=p-racine(p²-1) et z"= p+racine(p²-1). Je pense que ce que je viens de faire est faut car je ne peux pas comparer les modules ni les arguments et que je ne suis pas capable dévaluer le discriminant et que même en développant, ça ne m'avance à rien. Pouvez-vous me donner une petite piste?
Merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : modules et arguments de complexes 28-04-06 à 12:48

Bonjour,

quelle est la question ?

p est complexe non ?

Posté par kar-ente (invité)re : modules et arguments de complexes 28-04-06 à 13:53

Oui, p est un complexe puisqu'il est égal à cos @ + isin @

la question est : comparer les modules et les arguments de z' et z"

Posté par
littleguy
re : modules et arguments de complexes 28-04-06 à 14:03

Bonjour

"Comparer" est surprenant...

Autrement : z'z" = 1

Posté par
littleguy
re : modules et arguments de complexes 28-04-06 à 14:06

ne pas tenir compte de ma réserve "surprenant", merci.

Posté par philoux (invité)re : modules et arguments de complexes 28-04-06 à 14:17

bonjour

je ne sais pas ce que tu cherches exactement

sinon delta'=...=-2sin@.e^i(pi/2-@) peut-il t'aider ?

Philoux

Posté par
littleguy
re : modules et arguments de complexes 28-04-06 à 14:33

z'z" = 1 donne des modules inverses et des arguments opposés (modulo 2), mais ce n'est pas ce qu'on appelle à proprement parler "comparer".

Peut-être avec z'+z" = 2p peut-on affiner..

Posté par kar-ente (invité)complexes : modules et arguments 05-05-06 à 09:11

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver le module et l'argument de x'=z'-p et x"=z"-p

Sachant que p = cos@+isin@, @ appartient à [-pi;pi] et que z' et z" sont les racines de cette équation : z²-2pz+1=0.

Pouvez-vous me donner une indication?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 09:46

bonjour,

as-tu résolu cette équation : z²-2pz+1=0. (1) ?

autrement dit as-tu l'expression de z' et z" les racines de (1).

K.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 09:49

bonjour

reste à simplifier  x'=-x"=racine(p²-1)...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 09:54

x'²=x"²=p²-1=e^i2@-1=e^i@(e^i@-e^-i@)=2isin@.e^i@

selon le signe de sin@, tu détermines les modules et arguments de x'² et x"²

dans tous les cas, je pense que le module de x' et x" doit être égal à racine(|2sin@|), sauf erreur

à vérifier...

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par kar-ente (invité)re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 10:08

merci beaucoup pour l'aide. Je fais les calculs pour vérifier

*** message déplacé ***

Posté par kar-ente (invité)re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 10:23

en faisant le calcul, je trouve |x'²|=|x'|*|x'|=|2isin@| et donc |x'|=|isin@|.

Ce que j'écris est correct ou est faux???

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 10:49

tu te trompes

si |x'|²=|2sin@| alors |x'|=racine( |2sin@| )

Vérifie éventuellement avec un angle @ déterminé, pi/6 ou pi/3, par exemple...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par kar-ente (invité)re : complexes : modules et arguments 05-05-06 à 11:35

oui, oui, je me suis rendu compte de mon erreur

*** message déplacé ***

Posté par kar-ente (invité)re : modules et arguments de complexes 06-05-06 à 16:50

Salut,

Depuis hier, je buche sur la suite mais je reste bloquer.

Pouvez-vous m'aider pour calculer le module et l'argument de z'-i sur l'intervalle @  appartenant à [0,pi]?

Merci d'avance

Posté par kar-ente (invité)re : modules et arguments de complexes 06-05-06 à 16:51

z'= p-racine (p²-1)

Posté par
nororcmoi
re : modules et arguments de complexes 07-09-08 à 16:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !