Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mon système d'équation donne une réponse fausse

Posté par
murgia
12-05-23 à 12:33

Bonjour,

Je suis en train de m'arracher les cheveux et d'hurler. Je ne sais pas si j'ai découvert que le concept de système d'équation ne marche pas, mais je suis face a un système qui donne une réponse FAUSSE. J'aurai besoin d'aide.

-16x + y +98 = 0
-5x +2y +7 = 0

Et regardez. J'isole y en haut et x en bas.

y = 16x - 98
-5x = -2y -7

je remplace y en bas :

y = 16x -98
-5x = -2 ( 16x -98 ) -7

y = 16x -98
-5x = -32x + 196 -7

y=16x -98
27x = 189

y=16x -98
x = 7

y = 102 - 98 = 4
x = 7

Simple non ? Et pourtant en testant :
-16 x 7 + 4 + 98 = -102 + 102 = 0
-5 x 7 + 2 x  4 + 7 = -35 + 8 +7 = -20

Le système ne marche PAS !

On peut essayer n'importe quel méthode, c'est complètement pété :

-16x + y +98 = 0
-5x +2y +7 = 0

On multiplie par 2 en haut :

-32x + 2y +196 = 0
-5x +2y +7 = 0

Tu soustrait les 2 équations sur la ligne du dessus :

-27x + 189 = 0
-5x + 2y +7 = 0

x = -7
-5 x (-7)  + 2y +7 = 0

x=-7
35 + 2y +7 = 0

x = -7
2y = -42

x = -7
y = -21

On vérifie :

( rappel )
-16x + y +98 = 0
-5x +2y +7 = 0

-16 x ( -7 ) + -21 + 98 = 102 - 21 + 98 = 179
-5 x -7 + 2 x -21 + 7 = 35 - 42 + 7 = 0

Ca me rend vraiment fou. Le concept de résolution d'équation est il faux ? Sérieux je n'ai fait aucune erreur je me suis relu 800 fois et j'ai rééssayé 800 fois

Help les amis

Posté par
hekla
re : Mon système d'équation donne une réponse fausse 12-05-23 à 12:40

Bonjour

16\times 7\not= 102

D'accord pour x=7

Posté par
murgia
re : Mon système d'équation donne une réponse fausse 12-05-23 à 12:43

Mon dieuuuuu

x = 7 , 16*7 = 112

donc y = 14 et ça marche !

Je te suis immensément reconnaissant, une bête erreur de calcul, merci, tu as trouvé bien vite !

Posté par
hekla
re : Mon système d'équation donne une réponse fausse 12-05-23 à 12:44

 -27x+189=0 \iff -27x=-189 \iff x=\dfrac{-189}{-27}=+7

Posté par
hekla
re : Mon système d'équation donne une réponse fausse 12-05-23 à 12:45

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !