Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

montrez que les points sont alignés

Posté par gorgo (invité) 07-09-06 à 16:48

Bonjour ,

j'ai des exercices à faire sur les vecteurs et je n'arrives pas à faire celui-ci , pouvez vous m'aider .

ABC est un triangle .
I et J deux points definient par vecteur BI = 1/3 du vecteur BC

montrer que AIJ sont alignés .

merci beaucoup .

édit Océane

Posté par
ciocciu
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 16:55

salut
et le point J est defini comment ....saucisse va!!!

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 17:03

vecteur AJ = 2 vecteur AB + vecteur AC

désolé ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 17:25

Bonjour,

Utilisons la relation de Chasles.
AI = AB + BI
= AB + (1/3)BC
= AB + (1/3)BA + (1/3)AC
= (2/3)AB + (1/3)AC
= (1/3)AJ

Donc les vecteurs AI et AJ sont colinéaires.
Donc A, I et J sont alignés.

Nicolas

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 17:40

merci beaucoup Nicolas .

j'ai aussi lui :

ABC est un triangle . B' symétrique de B par rapport à A .
I milieu de [BC] .
M tel que vecteur AM = 1/3 du vecteur AC .

1) montrer vectoriellement que BMI sont alignés .

2) Retrouver ce résultat avec des configurations géométriques .

est ce que je dois utiliser la relation de chasles ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 17:46

Je t'en prie.

Oui, pour la première question, tu peux utiliser la relation de Chasles, après avoir exprimé vectoriellement les hypothèses de l'énoncé.

Nicolas

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 17:54


comment fait on pour integrer vecteur AM = 1/3 du vecteur AC à AI = AB + BI ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 17:57

Je ne comprends pas ta dernière phrase.
Tu veux montrer que B, M et I sont alignés.
Pars par exemple de BM (= BA + AM) et essaie d'arriver à BI.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:00

Es-tu sûr de ton énoncé ? Où intervient B' ?

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:06

montrer vectoriellement que B'MI sont alignés , toutes mes excuses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:08

OK. Ce n'est pas grave.
Comme je te l'ai déjà dit, commence par exprimer vectoriellement les hypothèses.
Par exemple, comment traduis-tu vectoriellement "B' symétrique de B par rapport à A" ?

Nicolas

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:12

2 AB ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:14

Où est passé B' ?

Je répète : comment traduis-tu vectoriellement "B' symétrique de B par rapport à A" ?

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:18

AB + AB' ?

désolé mais les maths c'est mon point faible ^^

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:20

au fait nicolas , je n'ai pas compris comment tu fais pour passer de = (2/3)AB + (1/3)AC à = (1/3)AJ dans l'exercice 1 .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:23

B' symétrique de B par rapport à A
<=> A est le milieu de [BB']
<=> BB' = 2.BA
<=> BB' = 2.AB'
<=> BA = AB'
etc...

Exercice 1 :
AI = AB + BI
= AB + (1/3)BC
= AB + (1/3)BA + (1/3)AC
= (2/3)AB + (1/3)AC
= (1/3) [ 2AB + AC ]
= (1/3)AJ

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:30

B'I
= B'B + BI
= 2AB + (1/2)BC

IM
= IA + AM
= IB + BA + (1/3)AC
= (1/2)CB + BA + (1/3)AC
= (1/2)CB + BA + (1/3)AB + (1/3)BC
= (-2/3)AB - (1/6)BC

Donc IM = (-1/3)B'I
Donc I, B', M alignés

Ce n'est peut-être pas la façon la plus simple (je n'ai pas fait la figure, et je ne sais pas où sont les points), mais au moins, cela semble marcher.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 18:30

J'ai donné directement une réponse, car je dois quitter l'Île.
A bientôt,

Nicolas

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 07-09-06 à 19:02

B'I
= B'B + BI
= 2AB + (1/2)BC

IM
= IA + AM
= IB + BA + (1/3)AC
= (1/2)CB + BA + (1/3)AC
= (1/2)CB + BA + (1/3)AB + (1/3)BC
= (-2/3)AB - (1/6)BC

Donc IM = (-1/3)B'I
Donc I, B', M alignés

j'ai pas tous compris la lol .
est ce que quelqu'un à un peu plus simple ?

merci .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 02:04


J'ai sauté quelques lignes intermédiaires pour t'inciter à réfléchir.
Le passage de quelle ligne à quelle ligne, précisément, ne comprends-tu pas ?

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 13:11

de : = (-2/3)AB - (1/6)BC       à : Donc IM = (-1/3)B'I


et je ne comprends pas non plus pourquoi au début tu exprimes B'I .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 13:54

D'un côté, tu as : B'I = 2AB + (1/2)BC
De l'autre, tu as : IM = (-2/3)AB - (1/6)BC = (-1/3) [ 2AB + (1/2)BC ]
Et tu demandes pourquoi j'en conclus que IM = (-1/3)B'I
Tu plaisantes, non ?

Sinon, tu demandes pourquoi j'exprime B'I au début.
Uniquement parce qu'il faut bien partir de quelque part.
Tu veux montrer que I, B', M sont alignés.
Donc il faut montrer que B'I est colinéaire à IM
ou bien B'M et IB'
ou bien ...
etc...

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 15:37

merci beaucoup nicolas pour ces explications .

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 15:39

une derniere petite chose

que veut dire : Retrouver ce résultat avec des configurations géométriques .

merci .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 16:01

Je pense qu'il faut le démontrer géométriquement, sans passer par des vecteurs.

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 16:22

par exemple avec un théoreme ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 16:23


Dans le triangle BB'C, M est situé au tiers de [AC], qui est une médiane (car A est le milieu de [BB']).
Donc M est le centre de gravité du triangle BB'C.
Donc M appartient également à la médiane issue de B', c'est-à-dire [B'I]
Donc M, B', I alignés

Posté par gorgo (invité)re : montrez que les points sont alignés 08-09-06 à 19:01

en fait pour l'exercice 1 , ce n'est pas AI = AB + BI mais AB = AI + IB .

est ce que cela donne le meme résultat ?

merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : montrez que les points sont alignés 09-09-06 à 03:55

Je ne comprends pas ta question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !