Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

N^M = K sans racine

Posté par OKRASSnaky (invité) 14-08-07 à 23:37

Bonsoir à tous!

Je suis Snaky, participant au développement d'un petit jeu informatique. J'ai un léger soucis de mathématiques...

Je ne sais trop si je suis dans la bonne rubrique pour la réponse de la question, mais comme je rentre en terminale en septembre, j'ai posté dans la zone "terminale"...

Le langage utilisé pour le jeu a un gros défaut pour les maths: il ne gère pas les puissance (racines ou puissances suppérieures à 1).

Mon problème, c'est qu'il me faut calculer, à un moment, la valeure de X pour résoudre l'équation:

X^M = K

K est connu et appartient à ]0;1[
M est connu, et appartient à ]0;+\infty[

Biensur, il s'agit d'informatique, donc M ne peut pas valoir l'infinit... On peut considéré qu'il est limité à ]0;1[ également.

Comment puis-je trouver mon inconnu X, sans utiliser de racine carrée?
Merci de vos réponses!
Snaky

Posté par
Skops
re : N^M = K sans racine 14-08-07 à 23:43

Bonsoir,

Tu peux passer par le logarithme

Skops

Posté par OKRASSnaky (invité)léger problème... 14-08-07 à 23:50

oki, merci...

Sauf que je ne dois pas avoir de logarythme... log ou ln n'est pas listée dans les commandes... je vais voir si je peux le faire quand meme (avec une espece de 'table' de valeurs compilée au lancement)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : N^M = K sans racine 15-08-07 à 02:04

Bonjour,

Quelques idées ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-formule-de-l-arc-cosinus-144350.html

(y compris la méthode de Newton proposée par jamo)

Nicolas

Posté par
jamo Moderateur
re : N^M = K sans racine 15-08-07 à 08:47

Bonjour,

c'est quoi ce langage qui ne possède ni puissance ni logarithme ??

Posté par OKRASSnaky (invité)re : N^M = K sans racine 19-08-07 à 00:41

Un dérivé de Cpp...
J'ai utilisé au final, un autre mécanisme...
Merci de votre aide!

Posté par
jamo Moderateur
re : N^M = K sans racine 19-08-07 à 09:34

Drôle de dérivé ...

Posté par OKRASSnaky (invité)re : N^M = K sans racine 21-08-07 à 02:33

C'est un moteur de jeu, n'incluant pas cette fonction dans le script (programme de gestion) de la carte...

J'ai finalement préféré une autre technique, utilisant une autre fonction de calcul (la fonctio,n carré toute bete).

Merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !