Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nom du brevet de cet exercice

Posté par
Rantehu
06-05-07 à 13:56

Bonjour,

J'ai un probleme, le prof n'où a donné un exercice, et nous a dit de chercher dans les annales des brevets pour pouvoir faire les autres exercices du même brevet. Le probleme il n'a pas dit enfin il a oublié de dire lequel c'etait de brevet.
L'exercice c'est sa :

Sur la couverture d'un livre de géometrie sont déssinées des figures ; celles(ci sont des triangles ou des rectangles qui n'ont aucun sommet commun.
1. Combien de sommets comterait(on s'il y avait 4 triangles et 6 rectangles, soit 10 figures en tout ?

2. En fait, 18 figures sont déssinées et on peut compter 65 sommets en tout. Combien y a t(il de triangles et de rectangles sur cete couverture de livre ?

Posté par nana18 (invité)re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 14:20

Bonjour,

1. Vu que ces figures n'ont aucun sommet en commun alors c'est plutôt simple :

un triangle a 3 sommets et un rectangle a 4 sommet donc ... ??

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 14:33

Oups je me suis carement trompé lol désolé.

Il me faudrait savoir le nom de brevet dans lequel se trouve cet exercice :

On prends le centimètre pour unité de longueur. Le plan muni d'un repère orthonormé (O, I, J).

1. Placer les points :
A(2 ; -2) B( -3 ; 1) C (1;2)
2. a. Calcuer les distances AB, AC, et BC
B. Démontrer que le triangle ABC est rectangle isocèle.



Voilà, je ne met que le debut. Pour la résolution je n'ai pas de problème mais il me faut savoir le nom de quel brevet se trouve cet exercice. Merci

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 15:15

Remarque je ne suis pas sûr à la 3) et à la 4b)

3) Calculer les coordonnées du point M, milieu du segment [AC] et
4)b) Que représeente le point M pour le segment [BD]? Justifier.

Posté par nana18 (invité)re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 15:23

Pour ce qui est du nom du brevet je ne sais pas...

Pour la question 3 :

Soit A(xa;ya) et B(xb;yb)
I milieu de AB donc I((xa+xb)/2;(ya+yb)/2)

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 15:37

Tu es sûr d'avoir bien lu la question :p

3) Calculer les coordonnées du point M, milieu du segment [AC]  

Posté par nana18 (invité)re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 15:38

Oui, ce que je viens de te donner était juste q'un exemple...à toi de remplacer...

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 15:53

    Bonjour . Si réellement tu veux savoir de quel examen il s'agissait, tu pourrais aller voir sur cette page en haut à droite, les fiches de maths, et tu cliques sur "collège" puis "brevets" .

    Tu y trouveras peut etre ton bonheur

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 15:57

Ah dacords, bon je vais essayé de remplacer.

Soit A(2 ; -2 ) et C (1 ; 2)


M milieu de AC donc M ((xa+xc)/2;(ya+yc)/2)

donc M (1,5 ; 0)  ?

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 16:02

    Oui, c'est bon... mais est-ce que tu avais fait un dessin ?...

On vérifie instantanément que c'est la bonne réponse ave un croquis (même pas très bien fait ! )...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 16:04

Oui j'avais le dessin mais justement j'avais pas trouvé sa! c'est pour cela.

Maintenant y'a la 4b où je bugue, les autres ca va

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 16:10

    Tu n'avais pas de problème pour la résolution ?... J'en doute un peu ...
C'est tout de même pas compliqué de faire un dessin avec ces 3 points !...

Mais il faudrait savoir où se trouve ce point D ?...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 16:18

Le point D je l'ai tracé à la 4)a), Construire le point D, image de A par la translation de vecteur BC

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 16:22

   Pour le point D, tu es sensé " buguer " ?... Non, en fait, tu ne vois pas quoi répondre?...
Si tu avais un dessin correct , tu verrais imméditement.

    Alors, un peu de courage, et refais ton dessin : il y a 4 points à mettre , c'est tout !

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 16:44

Mais c'est ce que je dit je sais très bien que c'est le milieu de [BD] mais je n'arrive pas à le prouver!j'ai essayé plusieurs trucs mais c'est pas sa!

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:01

    Qu(est-ce que tu as essayé comme " trucs " pour le prouver ?... parles-en un peu, qu'on voie si c'est dans la bonne direction ...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:13

Okay,
Moi j'avais essayé de démontrer que Vecteur MD = VecteurMB

Car je sais que si j'arrive à prouver, je peut dire que MD = MB donc M milieu BD mais j'arrive pas à le demontrrer

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:31

    Puisque  D est l'image de A par translation de vecteur BC, les vecteurs  AD et BC sont égaux ...
    Donc le quadrilatère ABCD est un ...  , puiqu'il a ...    (la suite pour toi )

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:39

    Donc le quadrilatère ABCD est un parallèlogrammes  , puiqu'il a deux vecteur égaux.    

Mais sa prouve pas que les vecteurs MD et MD sont egaux

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:48

    .... Donc le quadrilatère est un parallèlogramme, puisqu'il a deux côtés opposés égaux et parallèles.  (c'est mieux dit comme cela ! )

    Comme dans un parallèlogramme, les diagonales se coupent en leur milieu, j'en conclus que ...  (à toi de terminer).

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:51

M est le milieu de [BD]

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 17:58

    Ton raisonnement est un peu rapide, donc incomplet ...

    Comme M est le milieu de CA,  le point M est bien le centre du parallèlogramme : donc c'est également le centre de AD : on a donc AM = MD .

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:03

Okay j'ai une derniere questions, c'est pour le 5)b) La droe parallèle à (BC) passant par le point M coupe la droite (AB) en un point N. Calculer les coordonnées du point N.

Je doit dabords prouver que N milieu [BA] ?

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:07

    Il suffit de dire que ce point N est déterminé par la droite des milieux, donc qu'il est le milieu de BA ... d'où ses coordonnées .

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:08

J'comprends pas =X

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:14

   Tu ne connais pas le théorème de la droite des milieux (classe de Quatrième), que l'on développe en Troisième sous le nom de théorème de Thalès ?...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:38

Ah bah si mais j'sais pas comment m'y prendre :s

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:45

    Tu n'avais, soi-disant, pas de problème pour la résolution... et tu es bloqué par le théorème de Thalés...
  
    Tourne ton dessin de façon à avoir le triangle devant toi, le sommet A vers le haut, et la base BC vers le bas . Et tu dis MN est parallèle à AB donc on a les égalités ... etc ... c'est classique.

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 18:53

Euh c'est plutôt LN parallele a BC nan ?

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 06-05-07 à 19:10

Citation :
La droe parallèle à (BC) passant par le point M coupe la droite (AB) en un point N. Calculer les coordonnées du point N.


C'est ce que tu as écrit . Il n'y a pas de  " L " ?...  NAN ?...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 11:19

Ah ouais en effet. Mais NM n'est pas // à AB

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 11:23

Désolé je me suis trompé, escuse-moi.

Je remet la question

5. La droite parallele à BC passant par le point M coupe la droite AB en un point N
Calculer les coordonnées du point N

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 11:44

    Désolé, si tu faisais un peu plus attention à ce que tu écris !...

Et moi, je remets ma réponse: ... Si la parallèle à BC passe par le MILIEU de AC, elle passe donc par  ....... de AB  (voir Thalès).

Mais c'est un peu pénible de répéter plusieurs fois les mêmes réponses !...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 12:04

Mais je ne comprends pas comment completer, ce n'est pas de ma faute quand même ?

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 18:24

     Bosoir. Tu devrais connaître Thalès !...  

Dans ce triangle, sachant que MN est parallèle à CB, quels sont les rapports égaux que l'on peut écrire ? ...
    Je les attends ...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 18:45

Dans le triangle ABC, j'utilise le théorème de Thales:

AMC et ANB alignées même ordre
[AC] et [AB] secantes en A
NM // BC

Donc :

AM/AC = AN/AB = NM/BC

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 19:04

     On y arrive , enfin...
Tu connais  :  AM / AC .    Donc tu connais  AN / AB ...
Je te souffle :    AM / 2*AM =  AN / AB
    ce qui entraîne       AN / AB = ....

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 19:22

Tu es sûr qu'on connait AM ?

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 19:30

    Le point M  se trouve où , par rapport à A  et à  C ?...

Posté par
Rantehu
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 19:34

Ah oui, au milieu donc c'est la moitié donc AM = V15 / 2

Mais sa donne un chiffre vachement long :s

Posté par
jacqlouis
re : nom du brevet de cet exercice 08-05-07 à 20:51

     Quel chiffre ?  Racine de 15 ?... effectivement, il est assez long à écrire, et je pense même que tu n'auras pas assez de toute ta vie pour l'écrire... Mais contente-toi de l'écrire avec sa valeur exacte :  15 . C'est encore mieux...

Et de toute façon on s'en moque : tu viens de te souvenir que M était le milieu de AC, donc on se contente d'écrire que :
      AM / AC = 1/2   , donc que:    AN / AB = 1/2 également  (et pas besoin de nombre que tu appelles "vachement long".
    En conclusion:   N est le milieu de  AB...
Et tu peux calculer ses coordonnées...
    Je te laisse faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !