Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par fouade (invité)nombres 25-01-07 à 23:47

comment faire cette equation :
4(-t+7)au carre =9(2t+5)au carre

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : nombres 26-01-07 à 14:12

bonjour Fouade
l'équation
4(-t+7)²-9(2t+5)² = 0
(2(-t+7))²-(3(2t+5))² = 0
(-2t+14)²-(6t+15)² = 0
(-2t+14+6t+15)(-2t+14-6t-15) = 0; car a²-b² = (a+b)(a-b)
l'un de ses facteurs doit être égal à zéro

pour savoir si une fraction est décimale
simplifie la fraction le plus possible en divisant le numérateur et le dénominateur par leur pgcd (pour 5/13) c'est déjà fait
divise le dénominateur de la fraction simplifiée par 2 ou une puissance de 2 ou par 5 ou une puissance de 5, aussi loin que possible; si on arrive à 1 la fraction est décimale et seulement dans ce cas
dans 5/13, 13 n'est déjà pas divisible par 5 ni par 2; la fraction n'est pas décimale

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

nombre

Posté par fouade (invité) 27-01-07 à 20:45

sil vous plait aidez moi a faire cette equation
  4(-t+7)²=9(2t+5)²

Posté par
spmtb
re : nombre 27-01-07 à 20:47

bonjour
tu mets tout du meme coté = 0
et tu reconnais a²-b² ...tu factorises .... bonne suite

Posté par
Eric1
re : nombre 27-01-07 à 20:48

Tu mets également le 4 et le 9 sous le carré

Posté par fouade (invité)nombres 27-01-07 à 20:48

merci

Posté par
Asquimo
re : nombre 27-01-07 à 21:43

4(-t+7)²=9(2t+5)²
[2(-t+7)][/sup]-[3(2t+5)][sup]=0
(-2t+14-6t-15) ( -2t +14 +6t +15) = 0
(-8t - 1) ( 4t +29 ) =0

Posté par
Eric1
re : nombre 27-01-07 à 21:46

Comme j'y vois pas grand chose

(-2t+14)^2-(6t+15)^2=0
(-2t+14-6t-15)(-2t+14+6t+15)=0
(-8t-1)(4t+29)=0

C'est correct

Posté par
spmtb
re : nombre 27-01-07 à 21:47

tu continues comme une equation produit

Posté par
narjisse04
re:nombre 28-01-07 à 15:12

Salut, j'èspère que ça t'aideras.  
4(-t+7)²=9(2t+5)²
[2(-t+7)]²-[3(2t+5)]²=0
(-2t+14)²-(6t+15)²=0
[(-2t+14)-(6t+15)][(-2t+14)+(6t+15)]=0
(-2t+14-6t-15)(-2t+14+6t+15)=0
(-8t-1)(4t+29)=0
(-8t-1)=0   (4t+29)=0
-8t=1        4t=-29
  t=-1/8      t=-29/4
§= {-1/8;-29/4}

Posté par
Eric1
re : nombre 28-01-07 à 15:15

Aider un prisonnier, c'est pas évident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !