Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de Bell et Stirling

Posté par
michsisi
21-01-10 à 19:02

Bonjour,

j'ai besoin d'aide concernant un exercice sur les nombres de Bell et de Stirling:

Soient n et k 2 entiers positifs, Nn* désigne l'ensemble des entiers strictement positifs inférieurs ou égaux à n, En,k désigne l'ensemble des partitions strictes de Nn* en k sous-ensembles. Les {Xi,1<i<k} sont dans En,k si et seulement si les Xi sont des sous-ensembles non vides 2 à 2 disjoints de Nn* tel que l'union des Xi soit Nn*. En désigne l'union des En,k pour k variant de 1 à n. On note Pn,k le cardinal de En,k et Bn celui de En

1°)Donner les valeurs de Pn,k et Bn pour n=1,2,3

J'ai réussi à trouver mais seulement en allant chercher un peu sur le net
P1,1=1 P2,1= -1 ,...
Je n'arrive pas à retrouver les résultats en passant par les données de l'énoncé.

Vérifier que Pn,n= Pn,1 = 1
Calculer Pn,2 et Pn,n-1
Justifier la relation Bnk=1 à n Pn,k

Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Nombre de Bell et Stirling 21-01-10 à 23:01

bonsoir,
y a eu un problème j'ai répondu et il n'y aplus trace de ma réponse
je recommence
1)
n=1 il y a une seule partition de N_1* c'est{{1}}=>P_{1,1}=1,B_1=1
n=2
il y a une partition E_{2,1} formée d'une seule partie deN_2*c'est {{1,2}}=>B{2,1}=1
il y a une partitionE_{2,2}formée de deux parties deN_2*c'est celle des singletons {{1},{2}}=>B2,2=1

n=3
une partition formée d'une seule parte de N_3* ,{E_3,1}={{1,2,3}} =>B3,1=1

il y a une seule partition E_{3,3}formée de 3 parties deN_3* c'est la partition des singletons{{1},{2},{3}}=>B{3,3}=1[/tex]
il y a 3 partitions E_{3,2}formées d'une parties à deux éléments et d'un singleton
{{1},{2,3}},{{1,2},{3}et {{1,3},{2}}=>B3,2=3
tu en déduis que B_3=B_{3,1}+B_{3,2}+B_{3,3}=5

Posté par
veleda
re : Nombre de Bell et Stirling 22-01-10 à 09:04

P_{n,n}c'est le nombre de partitions en n sous ensembles,il n'y a qu'une telle partition c'est la partition des singletons {i}(1in) {{i}} =>P_{n,n}=1
P_{n,1}c'est le nombre de partitionS en un seul sous ensemble,il n'y en a qu'une c'est {{N_n*}}=>P_{n,1}=1
P_{n,2}c'est le nombre de partitions en deux sous ensembles
si n=2 c'est P_{2,2}=1
si n>2 il y a 2^nsous ensembles de N_n*mais l'ensemble lui même et l'ensemble sont à exclure il y a donc 2^n-2 sous ensembles susceptibles d'intervenir dans une partition
soit A un tel sous ensemble{A,\bar A}E_{n,2} mais{\bar A,A}est la même partition  il y a donc \frac{2^n-2}{2}=2^{n-1}-1partition en deux sous ensembles=>P_{n,2}=2^{n-1}-1
pour n=3 on retrouve bien P_{3,2}=2^2-1=3déjà calculé

Posté par
infophile
re : Nombre de Bell et Stirling 22-01-10 à 13:57

Bonjour

MPSI 1 à Fabert ?

Posté par
veleda
re : Nombre de Bell et Stirling 22-01-10 à 14:13

bonjour infophile

Posté par
infophile
re : Nombre de Bell et Stirling 22-01-10 à 14:16

Bonjour veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !