Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre en ecriture fractionnaire

Posté par
irene13
06-03-20 à 16:01

Bonjour,

je dois résoudre l'exercice suivant dont schéma joint

La longueur AC représente les 7/24 de la longueur totale de cette ficelle, la longueur DB en représente les 11/16 et la longueur BC les 1/8

exprimer la fraction de la ficelle représentée par la longueur AD

Selon moi il faut faire le calcul suivant mais pas sure
AD=AC+ DB-BC
AD=7/24 +11/16-1/8
AD=7/24 +11/15-2/16
AD=7/24+9/16
AD=14/48+27/48
AD= 41/48

Etes vous d'accord avec moi?  Pouvez vous me dire si mon exo est correct svp

merci

nombre en ecriture fractionnaire

Posté par
Priam
re : nombre en ecriture fractionnaire 06-03-20 à 17:12

Les deux premières lignes de ton calcul sont correctes, mais la mise au même dénominateur qui suit est défectueuse.
Détermine d'abord le dénominateur commun que tu vas utiliser.

Posté par
irene13
re : nombre en ecriture fractionnaire 06-03-20 à 17:56

Priam

je comprends pas votre réponse au sujet du dénominateur : c'est juste car  j'ai fait une erreur de saisie 11/15 au lieu de 15/16?

OU

quand j'ai AD = 7/24+11/16-1/8 j'ai pas le droit de choisir le dénominateur 16 pour faire la soustraction et après de choisir le dénominateur 48 pour l'addition?

Posté par
Priam
re : nombre en ecriture fractionnaire 06-03-20 à 19:06

D'accord, ton calcul est juste.
Effectivement, tu peux le faire en deux temps, avec deux dénominateurs successifs.
Tu aurais pu aussi le faire en une fois avec un seul dénominateur valable pour les trois fractions.

Posté par
irene13
re : nombre en ecriture fractionnaire 06-03-20 à 19:24

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !