Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Notions de base

Posté par
bill159
06-10-09 à 21:38

Bonsoir,

Je poste ce topic (après 10 heures de cours de maths le lundi et aujourd'hui)dans l'espoir de recevoir des explications de cours, qui n'est pas évident dans la mesure où il s'agit d'élaborer un concept...

Ce sont les notions de bases...

Une fonction est une application qui à chaque élément a \in A associe un unique élément de B.
C'est une fonction f de A vers B.

et cela se note :

f:A \to B:a \mapsto f\left( a \right)

En cours, comme exemple:

\large f:R \to \left[ { - 1;1} \right]:x \mapsto \sin \left( x \right)

la fonction sinus associe à chaque élément a, un élément b appartenant à l'ensemble \large B = \left[ { - 1;1} \right].

Jusque là, c'est bon mais la remarque me laisse interrogateur:

l'ensemble B n'est pas définie de manière univoque.

Par exemple on peut écrire:

\large f:R \to R:x \mapsto \sin \left( x \right)

Je ne comprend pas cette remarque et
\large f:R \to R:x \mapsto \sin \left( x \right) d'autant plus que la fonction sinus associe à chaque élément de A, un élément de \large B = \left[ { - 1;1} \right]
mais là je me retrouve avec \large B = R

R est l'ensemble des réelles, A l'ensemble de départ et B l'ensemble d'arrivé.

Merci d'avance...

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 21:46

bonsoir

Citation :
C'est une fonction f de A vers B.


c'est mieux qu'une fonction... c'est une application

(pour une fonction, chaque élément de A possède au plus une image)

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 21:48

si tu prends le sinus de R dans R...

à chaque élément de R (départ) on associe bien un élément de R (arrivée)

donc le sinus est une application de R dans R

c'est aussi une application de R dans B

c'est aussi une application de R dans [-7 ; 28[

par contre ce n'est pas une application de R dans [0;1]

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 21:58

mais quand on calcul f(x)=sin(x) pour différentes valeurs de x, ça varie entre -1 et 1...

j'ai toujours pas compris...

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 21:59

Citation :

si tu prends le sinus de R dans R...


tu veux dire quoi par là?

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:00

on s'en moque totalement !

f application de A dans B signifie que tout élément de A possède exactement une image dans B

prends un x de R

1) est-ce que sin(x) existe ?
2) est-ce que sin(x) est défini de façon unique ?
3) est que sin(x) est dans R ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:01

f\left( R \right) \to R:R \mapsto \sin \left( R \right)?

Je dit une bêtise peut-être...

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:01

réponds à mes questions en clair s'il te plait

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:03

2) est-ce que sin(x) est défini de façon unique ? c'est-à-dire est-ce qu'elle associe tout de A un même élément de B?

si tel est la question, je dirai non...

3) sin(x) est inclus dans R.

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:04

je reformule la 2)


2) est-ce que sin(x) est défini de façon unique ? c'est-à-dire est-ce qu'elle associe tout élément de A un même élément de B.

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:05

pourtant je m'exprime en français !

on reprends doucement

je prends A=R et B=R et f=sinus

1) pour x dans A, peut-on toujours calculer f(x) ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:07

oui

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:07

(après cet exemple on en prendra d'autres plus piégés pour te montrer les subtilités)

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:08

donc tout élément de A possède bien au moins une image par f

2) cette valeur de sin(x) est-elle bien définie de façon unique... ou est-ce que pour un même x, sin(x) peut valoir deux valeurs différents ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:09

f(x) est l'ensemble des éléments de B

\large f\left( x \right) = \left\{ {b \in B,\left. {x \in A} \right|b = f\left( x \right)} \right\}

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:11

On parle de fonction ou d'application en général?

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:11

NON !

f(x) est une valeur ! pas un ensemble... tu confonds tout

essaye de comprendre les questions... quitte à les relire plusieurs fois !

2) peut-on, avoir f(x)=y et f(x)=z avec yz ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:13

non c'est vrai je me suis trompé...

dans mon cours il est écrit la même chose mais à la place x j'ai a.

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:14

bon alors tu réponds à ma question 2 ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:15


2) peut-on, avoir f(x)=y et f(x)=z avec y différent de z ?

oui, et comment on définit cette application?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:16

2 éléments de A peut-être associé à un unique élément de B

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:18

je me demande si tu comprends de quoi on est en train de parler !...

et si tu lis mes posts de façon scrupuleuses !

alors écoute : tu reprends à 22:05

puis 22:07
puis 22:08

et tu réfléchis !

tout est défini !

et tu réponds à la question 2 en justifiant ta réponse

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:23

alors ?
2) le sinus d'un nombre peut-il prendre deux valeurs différentes ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:24

Citation :
tout élément de A possède bien au moins une image par f


mais je pense que la fonction sinus est défini de façon unique, à un réel x est associé f(x) par sin...

(je sais je me perd un peu...)

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:24

je dirais non...

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:26

bon, donc à tout élément de A, f associe bien un nombre unique...

3) et f(x) appartient-il à B=R ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:28

oui, tout image de a par f (donc tout élément de B) est inclus dans R mais cette ensemble n'est pas égale à R...

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:31

Citation :
est inclus dans R


non-sens : "appartient à" ... pas "inclus dans"

Citation :
mais cette ensemble n'est pas égale à R


on s'en moque totalement... tu confonds avec la notion de surjection.

bon, récapitulons :

pour tout x élément de R, sin(x) est défini de façon unique et appartient à R

tu es d'accord avec cette phrase ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:33

oui

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:34

j'aurais dis sin compris entre -1 et 1, c'était justement ma question...

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:38

Citation :
j'aurais dis sin compris entre -1 et 1, c'était justement ma question...

mais tu es tétu !

tu dis que ma phrase en gras au dessus est vraie ...

et bien c'est justement la définition du fait que le sinus est une application de R dans R

est-ce que la définition te dit que tous les éléments de B doivent être atteints ?

non !

et bien alors !

au fait tu habites dans quel coin ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:41

ile de France, pour quelle raison?

un cours particulier?

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:42

ah tu n'habites pas en France ?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:42

J'étudie à Nanterre Université et les profs nous ont dit que ça va être très dur...

avec moi dans le tronc commun d'autres licences ainsi qu'une prépa éco!

Posté par
Rodrigo
re : Notions de base 06-10-09 à 22:43

Bonsoir,
Je me permet de mettre mon grain de sel.
Quand tu défini une application f:A->B, tu indiques juste par l'ensemble d'arrivée B, dans quel ensemble seront pris les elements images. C'est "le lieu d'arrivée de ta fonction". Si tu va en vacance à Toulouse, tu es en france aussi non? C'est le même principe. Sinus est une application de R dans R , c'est à dire à tout réel, elle associe un réel...il s'avère qu'elle ne va que dans [-1,1]...mais bon ...

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:43

maintenant si...

à 10-15 minutes de la défense qui est bien entendu en France!

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:45

ben voilà !

comme dit Rodrigo... si tu habites en Ile de France, tu es en France

le sinus prend ses valeurs entre -1 et 1 ... donc il prend ses valeurs dans R

le sinus est bien une application de R dans R

on se moque de savoir si toutes les valeurs de l'ensemble d'arrivée sont atteintes...

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:47

on écrit tout de même l'ensemble R regroupant les élément associé aux éléments de départs, même si l'ensemble de ces images n'est que seulement contenu dans R (pas égale)

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:49

ou pas!

j'ai à peu près compris... je sais j'essaie pas d'étudier la métaphysique des maths mais cela a tout de même un grain d'obscurité, mais bon j'avale la définition? Sinon je vais être paralysé...

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:51

commence par appliquer simplement les définitions qu'on te donne sans rien y ajouter !!!!

et sans leur faire dire plus que ce qu'elles disent !

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:52

on écrit donc
\large f:R \to R:x \mapsto \sin \left( x \right)

comme on peut écrire:

[itex]f:R \to \left[ { - 1;1} \right]:x \mapsto \sin \left( x \right)[/itex]
?

cela reviens au même?

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:52

erreur de code: je rectifie:

f:R \to \left[ { - 1;1} \right]:x \mapsto \sin \left( x \right)

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:54

Citation :

commence par appliquer simplement les définitions qu'on te donne sans rien y ajouter !!!!

et sans leur faire dire plus que ce qu'elles disent !


j'ai peut-être exagéré...

Mais sinon pour une licence 1 je suis surpris du niveau de difficulté!

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:58

le sommeil est réparateur, je reprendrai demain, d'autres questions suivront...

Au fait je venais du Maroc, alors pour l'élément Rabat, on lui associe un unique élément Paris dans France par f!

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 22:59

Bonne nuit

sinon je crois avoir saisi le concept mis en jeu dans ce topic...non?

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 22:59

attention :

f: ; xsin(x)

et

g;[-1;1] ; xsin(x)

ne sont pas les mêmes fonctions...

une fonction c'est la donnée de
1)un ensemble de départ
2)un ensemble d'arrivée
3)la façon de définir l'image d'un élément de départ

ici les ensembles d'arrivée ne sont pas les mêmes, donc ce n'est pas la même fonction

la meilleure preuve est que la première n'est pas surjective alors que la deuxième l'est

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 23:02

Citation :
ici les ensembles d'arrivée ne sont pas les mêmes, donc ce n'est pas la même fonction

la meilleure preuve est que la première n'est pas surjective alors que la deuxième l'est


j'ai du mal à saisir le concept, pas compris...

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 23:04

ici les ensembles d'arrivée ne sont pas les même, mais au moins on aura pris les mêmes images...sans que ces images atteignent tout l'ensemble R

qu'est-ce qui ne va pas chez moi?

Posté par
MatheuxMatou
re : Notions de base 06-10-09 à 23:05

apprends tes définitions !

Posté par
bill159
re : Notions de base 06-10-09 à 23:06

ah oui en remarquue:

l'ensemble B n'est pas défini de manière univoque.

c'est-à-dire?

univoque : En mathématique, se dit d'une correspondance entre deux ensembles telle qu'à tout élément de l'un corresponde un élément et un seul de l'autre.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !