Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordres et valeurs absolues intrevalles

Posté par
master titan
15-08-07 à 16:21

Je vais passer en première S
Bonjour, je n'arrive pas à étudier le signe de l'expression a) dans l'exercice 7 du chapitre ordre; c'est dans "les neufs exercices variés avec des valeurs absolues".
  Merci de votre attention

Posté par
infophile
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:36

Salut

Il s'agit d'étudier le signe de (2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1).

Regarde quand cette expression est égale à 0 (un produit est nul ssi...)

Puis tableau de signe.

Posté par
master titan
ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:39

je vais passer en premiere S
a oui c'est vrai, en fait je pensais quil fallait réduire cette expression
   merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:39

Bonjour,

3$A(x)=(2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1): c' est un produit de facteurs

On étudie successivement les signes de chacun des facteurs:

 3$2x-1, 3$3x-1, 3$4x-1 et 3$5x-1

Pour le premier:

3$2x-1\geq 0 \Longleftrightarrow x\geq \frac{1}{2} c' est à dire pour x\in [\frac{1}{2},+\infty[

3$2x-1\leq 0 \Longleftrightarrow x\leq \frac{1}{2} c' est à dire pour x\in ]-\infty,\frac{1}{2}]

On fait la même chose avec les 3 autres facteurs et on remplit un tableau des signes.

Les valeurs particulières seront 3$\frac{1}{5}, 3$\frac{1}{4}, 3$\frac{1}{3} et 3$\frac{1}{2}.

Posté par
infophile
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:40

Ah ce \LaTeX

Posté par
cailloux Correcteur
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:41

Eh oui, looong...

Posté par
master titan
ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:41

je vais passsser en premiere S
Oui oui merci beaucoup, en je le savais mais je pensais quil fallait reduire lexpression

Posté par
cailloux Correcteur
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:44

Euh... master titan,

On va commencer à le savoir que:

Citation :
je vais passsser en premiere S

Posté par
infophile
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 16:45

Posté par
Skops
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 15-08-07 à 17:04



Skops

Posté par
master titan
ordres et valeurs absolues intrevalles 16-08-07 à 10:52


Ah okay lol, je ne savais pas cailloux, je suis nouveau et je croyais qu'il fallait le marquer à chaque fois; merci du conseil mmddr

Posté par
cailloux Correcteur
re : ordres et valeurs absolues intrevalles 16-08-07 à 10:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !