Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oublié une formule de primitive

Posté par powerduck (invité) 04-08-07 à 01:12

voila desolé du derangement mais j ai oublié comment calculé la primitive de :

cos(e^4) / sin2t               2 etant un carré

Posté par
Nightmare
re : oublié une formule de primitive 04-08-07 à 01:13

Bonsoir,

"calculer la primitive"

Laquelle? Ta fonction en a une infinité, tu veux celle qui s'annule en quoi? Celle qui vérifie quelle propriété?

Toujours étant, es-tu sûr que ce soir cos(e^4) au numérateur?

Posté par powerduck (invité)re : oublié une formule de primitive 04-08-07 à 01:16

e fait dans le probleme on me demande de calculé l integrale entre 0 et /4
de cos(e^4) / sin2t   dt                   mais j ai completement oublié la formule (honte de moi) et oui , c est dans les données du probleme  cos(e^4) au numerateur

Posté par
Nightmare
re : oublié une formule de primitive 04-08-07 à 01:18

Je ne comprends pas le cos(e^4), c'est juste une constante donc on peut le sortir de l'intégrale. Il reste à calculer l'intégrale de 1/sin²(t) sur ton segment, pour cela il existe plusieurs méthode, comme par exemple la transformation habituelle x=tan(t/2).

Posté par
Dremi
re : oublié une formule de primitive 04-08-07 à 03:08

Changement de variable le meilleur:

 x= \tan (t),\ t\in]0,\pi/2[\ :
 \\ sin(t)= \frac{x}{\sqrt{1+x^2}}\ ,
 \\ dt= \frac{dx}{1+x^2}\ ;

d'où l'intégrale:

 \int_0^{\pi/4}\,\frac{1}{\sin^2 t\,}\,dt=\int_0^1\,\frac{1}{x^2}\,dx=\big[-\,\frac{1}{x}\big]_{0+}^1=+\infty

et les primitives sur ]0,/2[ de la fonction sin^{-2}:

 \int^{T}\,\frac{1}{\sin^2 t\,}\,dt=\int^{\tan (T)}\,\frac{1}{x^2}\,dx=\big[-\,\frac{1}{x}\big]^{\tan (T)}=-\,\frac{1}{\tan (T)}\,+\text{Constante}.


Plutôt bizarre pour un résultat physique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !