Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

P=>Q équivalent à nonP ou Q.

Posté par michel123 (invité) 16-09-07 à 20:12

Bonjour,

1)pourquoi une propriété fausse implique n'importe quelle propriété ?
2)peut-on écrire (1/0 > 1) ? Le fait que cette propriété n'a pas de sens (car on ne peut divisé par 0) veut elle dire quelle est fausse ou euh -non écrivable-

Merci.

Posté par
Nightmare
re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 16-09-07 à 21:22

Bonsoir

1) Il ne faut pas voir l'implication logique comme une implication philosophique de causalité.

La proposition "1+1=2 donc le carré d'un réel est toujours positif" est vraie bien qu'elle n'ait pas de réel sens "logique" si je puis dire, mais elle l'est car les deux assertions le sont.

Ainsi, la proposition "1+1=3 donc la terre est plate" est vraie bien qu'elle n'ait pas de sens non plus.

Tu vois ce que je veux dire?

Posté par
cunctator
re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 17-09-07 à 12:34

Bonjour
C'est la raison pour laquelle mon professeur au lycée n'utilisait jamais l'implication mais l'inférence.

Posté par Binouze_Flip (invité)re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 17-09-07 à 15:14

si 1 + 1 = 0 alors je suis le pape !

Posté par
Camélia Correcteur
re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 17-09-07 à 15:16

Bonjour

Il arrive que 1+1=0 soit vraie... méfie-toi!

Posté par Binouze_Flip (invité)re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 17-09-07 à 15:23

Lol oui t'as raison, allez disons que l'on travaille dans ^^

Posté par michel123 (invité)re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 17-09-07 à 18:10

Citation :

La proposition "1+1=2 donc le carré d'un réel est toujours positif" est vraie bien qu'elle n'ait pas de réel sens "logique" si je puis dire, mais elle l'est car les deux assertions le sont.


D'accord... même si c'est pas très intuitif, admettons. Si j'ai un exemple où cette régle parait bizarre, je le soumettrais ici.

Peut-on écrire "1 divisé par 0" est faux ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : P=>Q équivalent à nonP ou Q. 18-09-07 à 14:12

Bonjour

Non, 1/0 n'a strictement aucun sens, mais comme ce n'est pas une proposition, la question de savoir si c'est vrai ou faux ne se pose pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !