Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pannes de composants

Posté par
biddle
12-10-08 à 12:04

Bonjour,
j'ai un petit problème sur la dernière question de ce sujet:

un appareil A est constitué de 3 composants C1, C2 et C3, fonctionnant de manière indépendante
C1 a une proba de tomber en panne p1=0.1
C2                                p2=0.07
C3                                p3=0.3

1) Calculer la prob que A tombe en panne
2) Calculer la proba que C3 soit en panne sachant que l'appareil est tombé en panne
3) C3 étant fragile, on lui adjoint un composant C3' identique et indépendant, prenant le relais de C3 dès que celui-ci tombe en panne.
   Calculer la proba que A tombe en panne
   Calculer la proba que le système (C3/C3') soit en panne sachant que A est en panne


Pour la 1), je trouve p(A)=p1+p2+p3=0.47
Pour la 2), p(C3/A)=p3/p(A)=0.638
Pour la 3è j'ai du mal à écrire le problème en terme de proba. Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
biddle
re : pannes de composants 12-10-08 à 22:41

personné?

Posté par
borneo
re : pannes de composants 13-10-08 à 09:57

Bonjour,

j'ai un doute pour ta question 1

l'appareil tombe en panne si l'un des composants tombe en panne, tu cherches donc  C1 en panne union C2 en panne union C3 en panne, qui n'est pas l'addition des 3 probabilités, sinon tu comptes plusieurs fois leurs intersections.

Je pense qu'il faut passer pas l'événement contraire et chercher C1 pas en panne inter C2 pas en panne inter C3 pas en panne = 0.9*0.93*0.7 0.59

Posté par
borneo
re : pannes de composants 13-10-08 à 10:11

Citation :
3) C3 étant fragile, on lui adjoint un composant C3' identique et indépendant, prenant le relais de C3 dès que celui-ci tombe en panne.
   Calculer la proba que A tombe en panne
   Calculer la proba que le système (C3/C3') soit en panne sachant que A est en panne


Je cherche la probabilité que le système (C3/C3') soit en panne c'est à dire C3 en panne, puis C'3 en panne qui est de 0.3*0.3 = 0.09  

Puis les calculs sont les mêmes qu'au 1

Posté par
biddle
re : pannes de composants 13-10-08 à 10:50

oui tout à fait. grossière erreur d'interprétation sur la 1

Posté par
biddle
re : pannes de composants 13-10-08 à 10:53

mon raisonnement sur la 1è étaient le suivant:

P(A) = P(A/C1)*P(C1) + P(A/C2)*P(C2) + P(A/C3)*P(C3)

les P(A/...)=1 puisque il suffit qu'un seul soit en panne d'où P(A)=p1+p2+p3

Je pense que mon erreur vient du fait qu'indépendant ne signifie pas incompatible, n'est-ce pas?

Posté par
borneo
re : pannes de composants 13-10-08 à 11:14

Oui, indépendant n'est pas incompatible  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !