Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallélisme

Posté par
aro5
12-05-07 à 09:29

I et J sont les milieux des arêtes [EH] et
[EF] du parallélépipède rectangle ABCDEFGH.
Les droites (AI) et (DH) se coupent en M.
Les droites (AJ) et (BF) se coupent en N.
Démontrer que les droites (IJ) et (MN) sont
parallèles.

Posté par
aro5
re : parallélisme 12-05-07 à 09:35

désolé pour le double post je viens d'avoir la figure

parallélisme

Merci de vos aides !

Posté par
pgeod
re : parallélisme 12-05-07 à 10:17

bonjour,

Thalès et réciproque de Thalès.

1 - Thalès dans plan ABN -> AB/JF = AN/NJ = 1/2 -> J milieu de [AN]
2 - Thalès dans plan ADM -> AD/IH = AM/MI = 1/2 -> I milieu de [AM]
3 - Réciproque de Thalès dans le plan AMN --> AI/AM ?= AJ/AN

...

Posté par
pgeod
re : parallélisme 12-05-07 à 10:19

Désolé : Erreur dans les rapports. Je reposte :

1 - Thalès dans plan ABN -> AB/JF = AN/NJ = 2 -> J milieu de [AN]
2 - Thalès dans plan ADM -> AD/IH = AM/MI = 2 -> I milieu de [AM]
3 - Réciproque de Thalès dans le plan AMN --> AI/AM ?= AJ/AN

...

Posté par
aro5
re : parallélisme 12-05-07 à 10:29

oui, merci j'avais aussi penser à cette méthode mais je n'avais pas penser à utiliser thalès sur les plans ABN et ADM ! J'avais plutôt penser aux angles .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !