Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallélogramme à construire

Posté par br89 (invité) 04-04-07 à 16:37

Bonjour à tous et à toutes,

Je planche depuis des heures sur un problème que je n'arrive pas à résoudre, ou plus exactement je ne sais où situer les poins M et N pour poursuivre. Voilà ce qui m'est demandé :

ABCD est un parallélogramme de centre O : (déjà je me pose la question si O coupe bien AC et BD, c'est pour vous dire mon degré de compréhension...)

1°) Construire le point M tel que vecteur AM = vecteur AD + vecteur OA

2°) Construire le point N tel que vecteur ON = vecteur OB + vecteur OC

3°) Montrer que ANCM est  un parallélogramme.

Quelqu'un aurait-il la gentillesse et la patience de me mettre sur la piste? Merci beaucoup d'avance.

Posté par
lithium
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:42

Citation :
ABCD est un parallélogramme de centre O : (déjà je me pose la question si O coupe bien AC et BD, c'est pour vous dire mon degré de compréhension...)
bonjour.
O est le point d'intersection des diagonales

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:42

Bonjour.

As-tu fait les 2 premières questions ?

Si oui, la dernière est facile aussi : il suffit de démontrer que \vec{AM}=\vec{NC} ...

Posté par
lithium
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:43

1°)et 2°) tu appliques la règle du parallélogramme ou la relation de Chasles...

Posté par
lithium
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:43

Ensuite démontres que vecteur AM= Vecteur NC

Posté par
lithium
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:44

Citation :
patrice rabiller
pardon on a répondu en même temps

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:50

En attendant voici une jolie figure ...

parallélogramme à construire

Posté par br89 (invité)re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:51

Merci à tous les deux, lithium et patrice rabiller, de m'aider.
Déjà je sais où situer O, c'est un bon début...

Je n'ai pas fait les deux premières questions car j'ai un problème pour situer M et N. Je pensais situer M à la place de D et M à la place de B, mais je n'en suis pas sûre. Après, je pense arriver à faire la démonstration vecteur AM = vecteur NC.
Merci

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:52

Je n'aurais pas du faire la figure si vite ... désolé.

Posté par br89 (invité)re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 16:53

Oh, merci patrice! Et bien je me plantais complètement sans ton dessin... je vais pouvoir partir sur de bonnes bases, merci encore.

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 17:13

Oui, mais si tu n'as pas compris comment placer M et N, ça ne sert à rien de recopier ma figure.

Posté par br89 (invité)re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 17:21

Oui, tout-à-fait, je ne l'ai pas recopiée et je suis toujours en train de chercher à placer M et N. Pour N, je me dis que vecteur ON vérifie vecteur OB + vecteur OC donc la relation de Chasles, mais pour M j'aurais plutôt dit que vecteur AD = vecteur AM + vecteur AO. Mais de toute façon ça ne me dit pas comment placer les points, là je sèche vraiment...

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 17:27

Pour construire le point M, il faut partir de la définition vectorielle : \vec{AM}=\vec{AD}+\vec{OA}.

On met le vecteur \vec{OA} "au bout" du vecteur \vec{AD}. Autrement dit, on déplace (par la pensée) le point O en D et on trace le vecteur \vec{OA} à cet endroit...

Posté par br89 (invité)re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 17:42

ce qui revient à mettre OA dans le prolongement de AD, je viens de le faire sur le papier, mais malheureusement je dois être très bête, je ne vois pas la suite. J'imagine qu'il faut que je fasse pareil pour N, mettre OC dans le prolongement de CB, voià c'est fait, mais à part un autre parallélogramme à dessiner, ça ne me donne pas le rapport avec M et N, je désespère...

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 18:12

Si je comprend bien, tu sais maintenant comment construire les points M et N mais tu ne sais pas comment montrer que ANCM est un parallélogramme ? C'est bien ça ?

Si c'est ça, voilà comment tu peux faire :

\vec{AM}=\vec{AD}+\vec{OA}. Tu dois pouvoir réduire le membre de droite en un seul vecteur en utilisant la relation de Chasles...

\vec{ON}=\vec{OB}+\vec{OC}. À partir de cette égalité, tu transpose le vecteur OC dans le membre de gauche puis tu réduis le membre de gauche en un seul vecteur. Tu dois pouvoir établir que \vec{NC}=\vec{BO}.

Or O est le milieu de [BD].
Donc \vec{BO}=\vec{OD}.

Avec tout ça, tu peux démontrer que \vec{NC}=\vec{AM} et le tour est joué : ANCM est bien un parallélogramme.

Posté par br89 (invité)re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 18:52

Je crois que j'ai trouvé la solution (les flèches de vecteur figureront sur le papier...)

AM = AD + OA = OA + AD = OD
Si AM = OD, alors AMDO est un parallèlogramme et AO = MD

ON = OB + OC
ON - OC = OB
NC = OB, alors OCNB est un parallèlogramme et OC = BN

O est le milieu de BD et AC  donc
AM + CN

Je vous remercie infiniment pour votre aide qui m'a été précieuse pour comprendre cette leçon. Je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par br89 (invité)re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 18:54

Pardon, je me suis trompée dans la frappe de ma conclusion, il fallait lire AM = CN, excusez-moi...

Posté par
patrice rabiller
re : parallélogramme à construire 04-04-07 à 18:54

À une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !