Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélogrammes

Posté par
celinetcie
25-02-07 à 01:12

Bonjour,

voilà j'ai un petit problème avec cet exercice, enfin, je suis convaincu qu'au bout du compte il ne doit pas être si dur que ça, mais je ne comprends pas très bien ce qui est demandé....

Enoncé :Soit ABCD un parallélogramme et I, J, K, L les symétriques respectifs de A, B, C, D par rapport à B, C, D, A. On veut démontrer que IJKL est aussi un parallélogramme en utilisant plusieurs méthodes.

Méthode 1 : utilisation du calcul vectoriel
a. Montrer que (vecteur) LI = (vecteur) AD + 2(vecteur) AB.
b. Montrer que (vecteur) KJ = (vecteur) LI et conclure.

Méthode 2 : utilisation d'une transformation
Soit O le milieu de [AC] et s la symétrie par rapport à ce point.
a. Quelles sont les images par s des points A, D et L. Justifier.
b. Démontrer que O est le milieu de [KI] et conclure.

Méthode 3 : utilisation d'un repère

a. Choisir un repère et déterminer les coordonnées des 8 points de la figure de ce repère.
b. Démontrer alors que IJKL est un parallélogramme.

Merci d'avance à tous ceux qui ont la patience de se pencher sur mon problème .

A bientôt.
Célinetcie

PS : J'ai déjà fait quelques questions de l'exercice mais je n'en suis pas tout à fait sûre...

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 01:19

Bonjour,

peux tu préciser ce que tu as fait?

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 09:44

Bonjour Cauchy,


Oui bien sûr, mais je n'en suis pas tout à fait convaincu que ce soit juste...

Pour la première méthode :

(vecteur) LI = (vecteur) LA + (vecteur) AI
car :
* (vecteur) AI = 2 (vecteur) AB ==> B milieu de (AI), car I symétrique de A par rapport à B.
* (vecteur) LA = (vecteur) AD ==> A milieu de (LA), car L symétrique de D par rapport à A.
Donc (vecteur) LI = (vecteur) LA + (vecteur) AI !

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 09:45

Ou comme (vecteur) LI = (vecteur) LA + (vecteur) AI  
<=> (vecteur) LI = (vecteur) AD + 2 (vecteur) AB

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 15:59

c'est juste ?

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 16:12

Citation :
(vecteur) LI = (vecteur) LA + (vecteur) AI


C'est toujours vrai ca c'est Chasles il n'y a pas à le montrer.

Sinon je suis d'accord avec la suite.

On conclut plutot en disant LI=LA+AI=AD+2AB

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 17:02

Et je dois mettre quoi alors ?

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 19:32

Et bien ce que j'ai ecrit par Chasles on a LI=LA+AI or:

etc...

Donc LI=AD+2AB

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 20:51

A ok merci beaucoup.

Pour le seconde méthode, je n'ai pas du tout compris...

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 25-02-07 à 20:57

As-tu réussi à trouver les images par la symétrie?

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 26-02-07 à 00:20

je ne comprends pas l'exercice

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 26-02-07 à 01:46

Tu sais ce qu'est une symétrie?

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 26-02-07 à 17:04

Oui oui bien sur, mais c'est le truc avec la transformation ...

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 26-02-07 à 18:56

Donc tu sais trouver les images des points l'as tu fait?

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 26-02-07 à 19:43

non car je ne comprends ou ce situe la symétrie ..

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 26-02-07 à 21:08

Et bien sur ton dessin tu traces les diagonales de ton parallelogramme,0 est à l'intersection et on considere la symétrie par rapport à ce point.

Par exemple s(A)=C.

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 27-02-07 à 00:22

A ok, donc c'est le point où se croisent les diagonales du parallélogramme ABCD qui est le centre de symétrie ?

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 27-02-07 à 00:22

Mais comment conclure ?

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 27-02-07 à 00:24

On a s(A)=C,s(D)=B.

Montre que s(L)=J dans ce cas dans la question suivante on te demande de montrer que s(K)=I et la tu pourras conclure en disant que LIJK est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en leur milieu.

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 27-02-07 à 00:28

Pour montrer que s(L)=J utilise que LA=AD donc s(LA)=s(AD) soit s(L)C=CB et donc s(L)=J car J est le symetrique de B par rapport à C.

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 27-02-07 à 00:43

A ok, j'essaye de mettre ça au propre pour demain et je le poste.

Posté par
celinetcie
re : Parallélogrammes 27-02-07 à 00:46

enfin pas demain, aujourd'hui, mais un peu plus tard :p

Posté par
Cauchy
re : Parallélogrammes 02-03-07 à 02:28

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !