Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Paris et Rouen !

Posté par
framboiz
22-10-07 à 17:57

Bonsoir,

Suite à ce problème je rencontre des problèmes, cependant j'ai des idées mais je ne sais pas si celle-ci sont justes ...


Stéphane veut acheter un vélo de compétition qu'il ne peut trouver près de chez lui.
Il habites entre Paris et Rouen, deux villes distantes de 140km
Son vélo coûte 4000€ à Paris et 3850€ à Rouen
Chaque kilomètre parcouru lui revient à 0.8€, mais pour aller à Rouen, il a un péage de 3€ dans chaque sens.
Il fait ses calculs et conclut qu'il gagne 96€ en allant chercher son vélo à Rouen.

1. A combien de kilomètres de Paris, Stéphane habite-t-il ?
2. Quelles sont les distances pour lesquelles il vaut mieux aller à Paris ?

Pour la première question, je pense qu'il faudrait faire une équation c'est à dire : 0.8x = 140
Mais je n'en suis pas sur ?
et pour la deuxième question je pense qu'il faudrait faire une inéquation ?

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
Paris Rouen 22-10-07 à 18:27

Framboiz
1/Quand tu écris 0,8x=140
Cela ne peut pas "coller" Regarde 0,8 (€)x (km) "donne un résultat dont l'unité est € et 140 c'est 140 km



Si x est la distance du domicile de Stéphane à Paris. Alors la distance du domicile de Séphane à Rouen est donc 140-x (km)

On te dit dans l"énoncé que Stéphane gagne 96€ en achetant son vélo à Rouen.Et cela en comptant sa dépense pour se déplacer à Rouen
A toi

Posté par
framboiz
re : Paris et Rouen ! 22-10-07 à 18:31

Merci de m'avoir répondu
cependant ce que vous m'avez expliqué n'est pas très clair pour moi !
Pour la première question : faut faire une équation mais je n'arrive pas à la trouver
pourriez-vous m'aider ?

Posté par
kenavo27
paris rouen 22-10-07 à 23:17

bon si Stephane habite à x km de Päris, alors la dstance qui sépare son domicile à Rouen est bien 140km - x  Oui ?
Situation A/Si Stephane achète son vélo à Paris il paiera 4000€ + les frais de transport 0,80x (€)

Situation B/Si Stephane achète son vélo à Rouen , il va dépenser 3850€ + Transport ((O,80(140-x)+6 (péage AR))

Enfin ! Stéphane affirme

"Situation B/ - Situation A = 96 (€)

Kenavo

Posté par
framboiz
re : Paris et Rouen ! 24-10-07 à 15:30

Merci Kenavo de m'avoir répondu

Je pense que ça serrai plus simple qu'on me donne l'équation =)
çà m'aiderai énormément au moins j'aurai plus qu'à la résoudre

Merci de me répondre vite =)

Posté par
kenavo27
paris rouen 24-10-07 à 15:46

bonjour
je te donne l'équation ( avec des réserves)

Ce qu'il faut que tu retiennes avant l'équation
S'il achète son vélo à Paris , il va payer le vélo et les frais de déplacement
De même , il achète son vélo à Rouen il paiera ses frais de transport en plus , plus le péage

Si x est la distance Paris à  son domicile , la distance de son domicile à Rouen est (140-x) km

Sachant quil paie moins cher en achetant son vélo à Rouen
Alors on a l'équation
4000 +0,80x - [(3850+0,8(140-x)+6]= 96

Posté par
framboiz
re : Paris et Rouen ! 24-10-07 à 17:11

Merciiiii beaucoup de m'avoir répondu =D
cependant pour la résoudre ca va etre : aih, aih =(

Posté par
framboiz
re : Paris et Rouen ! 24-10-07 à 17:20

J'ai résolu l'équation est j'ai trouvé :

x=40

Est-ce que c'est juste ?

Posté par
framboiz
re : Paris et Rouen ! 24-10-07 à 17:24

Cependant après avoir fini de répondre à la 1ere question, il y a la deuxième
J'aimerais bien aussi qu'on puisse m'aider =)

Posté par
kenavo27
PARIS ROUEN 24-10-07 à 23:13

Question 2]
Selon moi,tl faut résoudre l'inéquation suivante:
4000+0,80x<[(3850+0,80(140-x)+6)].

Ecuse moi, je n'ai pas vérifié la réponse de la première question, je suis fatigué
bonne nuit
kenavo pour aujourd'hui
et courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !