Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Partiel de probabilité.

Posté par
minegd24
26-01-10 à 14:33

Bonjour,
Voila, je viens d'avoir un examen de probabilité aujourd'hui et je sollicite votre aide.
J'ai émis une réponse sur ma copie dont je ne suis pas sûr du tout et qui me tracasse. Pouvez vous m'aider ?

exercice : Le nombre total d'étudiants par discipline et par cursus selon le sexe est de 1223.717 (effectifs en milliers) . Le nombre total d'étudiants en Droit est de 38,225 dont la proportion de filles est de 0.601.
On rencontre un ami dans la rue, dont on n'a pas eu de nouvelles depuis un long moment. Il nous dit qu'il est étudiant dans une université. Quelle est la probabilité qu'il soit en Droit ? Répondez ensuite à la meme question si c'était une amie.

Selon moi, la probabilité que notre ami (masculin) soit en Droit est de : [38.225(1-0.601)]/1223.717 = 0.0124 soit 1.24%

De meme que la probabilité que notre amie (féminin) soit en Droit est de :
[38.225*0.601]/1223.717= 0.018 soit 1.8%

Ai-je raison ? Pour moi, on calcule le nombre d'étudiant masculin en Droit sur le nombre total d'étudiants avec toute licence confondus pour la question mais je me demande si le sexe dans cette question est important ? car si cela aurait été le cas, on aurait simplement 38.225/1223.717 = 0.031 soit 3,1 %.

Merci.

Posté par
borneo
re : Partiel de probabilité. 26-01-10 à 15:05

Bonjour,

je trouve comme toi (à peu près)

Il faut calculer P F (D) et P G (D) avec la formule des probabilités conditionnelles.

P F (D) = P(F inter D)/P(F) 1.88%

P G (D) = P(G inter D)/P(G) 1.25%

A faire confirmer par un "pro"  

Posté par
minegd24
re : Partiel de probabilité. 26-01-10 à 15:13

Merci bornéo pour ta réponse. Oui, on a les memes resultats, c'est juste que j'ai oublié un "8" à la fin.
Attendons alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !