Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb

Posté par
amandineblonde
12-12-09 à 11:45

Bonjour, je prépare le concours de professeur des écoles, et j'ai une liste d'exercice mais pas les solutions.Je bloque totalement sur cet exercice(niveau collége).Si quelqu'un pourrait m'aider?
Merci d'avance.




Un cycliste parcourt le trajet AB a la vitesse moyenne de 20km/H.Après un bon moment de repos,il revient chez lui par la meme route a la vitesse moyenne de 30km/H.Sachant que sa vitesse ne dépend que de la décliveté de la route, quelle a été sa vitesse a la desecente?



le trajet AB est constitué d'un descente  de 8km a 6 pour cent et d'une monté de 20km a 6 pour cent.

Posté par
niparg
re : pb 12-12-09 à 15:27

bonjour
soit a (respectivement b)la vitesse en descente (respectivement en montée)du cycliste
on a
1)pour l'aller:\frac{8}{a}+\frac{20}{b}=\frac{28}{20}(temps de la descente +temps de la montée= temps total de l'aller)

2)pour le retour:\frac{20}{a}+\frac{8}{b}=\frac{28}{30}

vous obtenez un système de deux équations que l'on peut résoudre en posant x=\frac{1}{a} et y=\frac{1}{b}
8x+20y=\frac{7}{5}
20x+8y=\frac{14}{15}

Posté par
veleda
re : pb 12-12-09 à 17:04

bonjour,
je suis tout à fait  d'accord avec  la methode de niparg mais je trouve cet exercice difficile pour un collégien
*il faut d'abord comprendre que la donnée numérique de la declivité ne sert pas  et qu'il faut simplement utiliser le fait que les montées comme les descentes se font aux mêmes vitesses à l'aller et au retour
**un élève de collège pensera-t-il à prendre comme inconnues les inverses des vitesses?

Posté par
amandineblonde
re : pb 14-12-09 à 08:35

Ok merci bien

Posté par
jeanseb
re : pb 14-12-09 à 13:31

Bonjour

Je suis d'accord avec Veleda: cet énoncé est pervers...

Posté par
amandineblonde
re : pb 14-12-09 à 19:31

je suis d'accord,il es trés dur merci pour votre aide

Posté par
veleda
re : pb 14-12-09 à 21:13

bonsoir Jeanseb

Posté par
jeanseb
re : pb 14-12-09 à 21:30

Bonsoir Veleda!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !