Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de fraction

Posté par smiley (invité) 22-02-07 à 14:15

salut

voici l'énoncé du probleme

Un nombre est formé de trois chiffres : Les trois chiffres additionnés donnent 18. Le premier chiffre est la moitié du deuxième et le tiers du troisième.
Quel est ce nombre ?


x= est le deuxieme chiffre

1/2x + x + 1/3x = 18

je trouve un nombre qui ne colle pas

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : pb de fraction 22-02-07 à 14:22

Bonjour
L'erreur vient du fait que si tu appelles x le second, le premier vaut bien x/2, mais c'est celui-ci qui doit être le tiers du troisième, ou encore le troisième doit être 3 fois le premier.

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 14:27

salut

alors

la reponse est x/2 + x + x*3

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 14:28

non

c est x/2 + x + (x/2)*3

Posté par
TiT126
re : pb de fraction 22-02-07 à 14:28

salut,

soit x y z les 3 nombres !

x+y+z =18
2x = y
3x =z

Donc : x+ 2x + 3x = 18
6x = 18
x = 3

y = 2x = 6

z= 3x = 9

Le nombre est donc 369.

En espérant ne pas avoir fait d'érreurs ^^

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 14:34

rien compris

Posté par
blacksmod
re : pb de fraction 22-02-07 à 14:36

tu pose d'abbord soit x le premier chiffre ensuite tu continue en fonction du probleme enfin tu trouvera le chiffre 369
Verification 3+6+9=18
salut

Posté par
TiT126
re : pb de fraction 22-02-07 à 14:48

Tu cherche 3 nombre donc tu a 3 inconnus, tu les appelle comme tu veut x y et z par example.Pour resoudre ce systeme il te faut trois equations:
tu sais que la somme des trois nombres vaut 18 donc : x+y+z = 18 ok ?

tu sais que le premier (x) est la moitier du deuxieme (y) donc : y = 2x
Tu sais que le premier (x) est le tier du troisieme (z) donc : z = 3x

Tu connait y et z en fonction de x tu remplace ds ta premiere equation, tu a donc :

x + 2x + 3y = 18 tu me suis ?

si tu reduit tu as : 6x = 18 donc x = 3

yu as donc le premier nombre pour trouver les autre tu remplace x par 3 dans les 2 autre équation :

y=2x = 2*3 =  6 tu as le 2e nombre

z = 3x = 3*3 = 9 tu as donc les 3 chiffres

xyz = 369

Posté par
TiT126
re : pb de fraction 22-02-07 à 14:50

oups faute de frappe :

Tu connait y et z en fonction de x tu remplace ds ta premiere equation, tu a donc :

x + 2x + 3x = 18

désolé

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 15:23

salut

j ai un autre probleme a resoudre du meme genre

voici l énoncé

André a 3 neveux ; il leur fait souvent des cadeaux ; cette fois, il n'a pas d'idée et choisit de leur donner de l'argent (160 fr.) qui sera partagé de la façon suivante :
Le plus vieux recevra 2 fois plus que le plus jeune ; le second recevra 40.- de moins que le plus vieux


x + y + z = 160

je sais que x est 2 fois plus grand que z  donc x/2 = z

je sais que x aura 40 f de plus de y donc x-40 = y

je remplace z et y comment pour une equation du second degre

qui me donne : x + x-40 + x/2 = 160

mon raisonnement est - il juste ?

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 15:25

salut

j ai un autre probleme a resoudre du meme genre

voici l énoncé

André a 3 neveux ; il leur fait souvent des cadeaux ; cette fois, il n'a pas d'idée et choisit de leur donner de l'argent (160 fr.) qui sera partagé de la façon suivante :
Le plus vieux recevra 2 fois plus que le plus jeune ; le second recevra 40.- de moins que le plus vieux


x + y + z = 160

je sais que x est 2 fois plus grand que z  donc x/2 = z

je sais que x aura 40 f de plus de y donc x-40 = y

je remplace z et y comment pour une equation du second degre

qui me donne : x + x-40 + x/2 = 160

mon raisonnement est - il juste ?

Posté par
TiT126
re : pb de fraction 22-02-07 à 15:29

x + (x-40) + x/2 = 160    : oui c'est juste

Maintenant tu trouve x et tu leremplace dans les autre équations

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 15:34

non

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 15:42

voici le calcul

x + (x-40) + x/2 = 160
x+  x   +  x     =(160+40)*2
          3x     =400

          x      =400/3
           x = 133,33333333333333333333333333333 lol

c est pas possible je doit faire un faute dans equation

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 15:43

en plus  j ai encore au moin  3 probleme du meme type

quelle galere

Posté par
stella
re : pb de fraction 22-02-07 à 15:45

Bonjour smiley

Un problème = 1 topic. Alors évite de poster ton nouvel exercice ici.

Posté par
TiT126
re : pb de fraction 22-02-07 à 15:49

oui efféctivement tu t'es tromper lol té allé tro vite de la 1er ligne a la deuxieme met tout sur le méme denominateur moi je trouve x = 80

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 16:01

1er ligne a la deuxieme  ????

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 16:05

je me vois pas ma faute

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 16:06

je ne  vois pas ma faute

Posté par
stella
re : pb de fraction 22-02-07 à 16:06

Tu as x/2 tu aurais dû tout mettre sous le même dénominateur avant d'isoler les x.

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 16:08

comment ca

2x/2 + x/2-80/2+x/2=320/2

Posté par
stella
re : pb de fraction 22-02-07 à 16:11

Presque : 2x/2 + 2x/2 -80/2 + x/2 = 320/2

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 16:14

c est bon j ai trouver merci

pour ton aide serieuse

Posté par smiley (invité)re : pb de fraction 22-02-07 à 16:14

j ai encore 3 pb de ce genre lol

Posté par
stella
re : pb de fraction 22-02-07 à 16:15

Alors crée un nouveau topic smiley.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !