Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pb proba concernant les tests diagnostiques (médecine)

Posté par
Temys
04-05-09 à 12:41

Bonjour,

Je vais d'abord retranscrire l'énoncé:

L'intoléreance au lactose entraine des troubles digestifs chez les nourrissons. La proba d'intolérance au lactose chez des enfants de race blanche = 0.20
Idem pour enfants de race noire = 0.80

On me dit ensuite: En raison de la fréquence de l'affection chez les nourrissons de race noire, on fait des tests de dépistage.
Le test est positif en cas d'intolérance dans 90% des cas
Il est faussement positif (dc positif en cas de nn-intolérance) dans 10% des cas

> Quelle est la proba que l'enfant de race noire souffre au lactose?



--> Je sais qu'il faut utiliser la valeur prédictive

Le problème c'est que j'ai 2 formules de valeurs prédictives dans mon cours (mais je pense m'être trompée puisque la 1ère (cf. ci-dessous) est la même que la formule de la sensibilité) ... (je suis perdue )

La 1ère:
Vp+ = P(IL sachant T+) = Vrai positif/(vrai positif + faux positif)

et la 2nde:
Vp+= P(IL sachant T+)= P(T+ sachant IL) x P(IL)/P(T+ sachant IL) x P(IL) + P(T+ sachant NIL) + P(NIL)

[ IL = Intolérance au lactose ; NIL = non-IL ]

et ça, ça équivaut à: Vp+= la sensibilité (Se) x p/Se x p + (1-Spécificité) (1-p)


et donc forcément, dans mon cours j'ai pas marqué s'il pouvait y avoir des conditions à utiliser l'une ou l'autre des formules (si tant est qu'il y ait bien 2 formules!)..

J'avais choisi la 1ère pour mon calcul.
(Bah voui, sachant qu'on a pas la Sensibilité (mais on peut la calculer) ni la Spécificité (qu'on ne peut pas calculer pcq on ne connait pas les valeurs des vrai et faux négatifs qu'il faut avoir pour pouvoir la calculer))
La proba finale est de 0.9

Youpi! C'est une des propositions de mon QCM que j'me dis (pour une fois! ^^) =) ... et puis, en fait, après avoir jeté un coup d'oeil à la correction, c'est pas ça (ça doit être un piège à con!)

D'après LA correction il est dit qu'il faut utiliser la 2nde! Et le résultat qu'on obtiendrait serait de 0.97.

Mais j'vois pas comment on peut utiliser cette 2ème formule, j'ai vraiment l'impression qu'il manque des choses pour pouvoir l'appliquer! (je me trompe?)


> Pourriez-vous m'aider à éclaircir ce mystère s'il vous plaît? (avec un sourire, ça passe toujours mieux ^^)


En espérant avoir été claire, je vous remercie d'avance pour votre aide! (et votre temps aussi)

Posté par
MatheuxMatou
re : Pb proba concernant les tests diagnostiques (médecine) 04-05-09 à 16:32

bonjour

personnellement, je retiens le minimum de formule (uniquement celle définissant la probabilité conditionnelle) !

Notons
EB : enfant blanc
EN : enfant noir
INT : intolérance au lactose
TOL : le complémentaire (tolérance au lactose)
T+ : test positif
T- : test négatif

l'énoncé nous dit :
P(INT sachant EB)=0,20
P(INT sachant EN) = 0,80

P(T+ sachant INT)=0,90 ... et donc P(T- sachant INT)=0,10
P(T+ sachant TOL)=0,10 ... et donc P(T- sachant TOL)=0,90

Ensuite... je ne comprends pas la question !
Je présume qu'on choisit un enfant au hasard dans la population...
dans la population totale ou bien uniquement parmi les enfants noirs ?
et on lui fait subir le test ou pas ?

telle que la question est posée, on a l'impression qu'on nous demande la probabilité qu'il présente une intolérance sachant qu'il est noir... et ça c'est facile, c'est 0,8 ... l'énoncé le dit !

donc il faudrait formuler la question mieux que cela, sinon on ne peut y répondre !

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !