Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb sur inéquation simple

Posté par sally_girard (invité) 29-09-06 à 11:30

bonjour,

j'ai un doute en ce qui concerne une inéquation

-2x+80
= - 2x -8
là, je dois appliquer la règle : on divise par un nombre négatif, donc l'inégalité chane de sens)
= x 4

j'ai un doute, car dans la correction de cet exo, j'ai x 4

merci de me dire si j'ai juste (pour moi oui, car cela correspond bien à la règle, ou alors je ne comprends plus)

Posté par
stokastik
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 11:39


Vérifie par toi-même : remplace x par 5 et regarde si ça marche ou pas.

Posté par sally_girard (invité)pb sur inéquation simple 29-09-06 à 12:09

bonjour stokastik,

merci, donc j'ai bon

en remplaçant x par 5 j'obtiens -2 (donc pour x 4 obtention nombre négatif)

en remplaçant x par 3 j'obtiens 2 (donc pour x4 obtention nombre positif)

Posté par
stokastik
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 14:39


Voilà.

Tu peux aussi te mettre en tête la droite d'équation y=-2x+8. Son coefficient directeur est négatif donc cette droite "descend". Donc -2x+8 est négatif pour x à droite de là où la droite coupe l'axe des abscisses (là où ça fait 0)

Posté par
littleguy
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 14:54

Bonjour

Pour vérifier, u peux aussi tracer la droite d'éaquation y=-2x+8 et observer si pour x supérieur à 4 la droite est au-dessous de l'axe des abscisses...

pb sur inéquation simple

Posté par
littleguy
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 14:55

Cétait juste un essai...

Posté par
pgeod
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 14:57

Essai réussi...

Posté par
littleguy
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 15:07

Merci pgeog, mais essai pas tout à fait transformé, car Philoux faisait beaucoup mieux et les courbes de Borneo sont admirables.

Posté par sally_girard (invité)re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 16:18

merci à tous les deux, et oui, la courbe est réussie, j'aimerai savoir en faire autant

Sally,

Posté par
stokastik
re : pb sur inéquation simple 29-09-06 à 17:16


As-tu saisi ce que je voulais te dire ? Puisque la droite d'équation -2x+8 "descend", on peut en déduire que l'ensemble des solutions de l'inéquation -2x+8<0  est forcément de la forme "x > un certain nombre" et pas de la forme "x < un certain nombre".

Posté par sally_girard (invité)re : pb sur inéquation simple 30-09-06 à 10:58

bonjour stokastik,

oui, j'ai compris. mais au sujet de la courbe, je voulais dire que j'aimerai savoir en dessiner une avec Latex.

merci encore à tous pour vos explications

Posté par
stokastik
re : pb sur inéquation simple 30-09-06 à 12:37


Je ne crois pas que littleguy ait fait ça en latex.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !